Meier's Kitchen
Schnittlauch-Essig
Aktualisiert: 2. Aug. 2023
Schnittlauch ist ein toller Klassiker in der Küche. Er kann im Garten oder auf dem Balkon einfach kultiviert werden, denn er ist besonders anspruchslos. Es lassen sich aber weit tollere Sachen mit Schnittlauch anstellen, als ihn über Salat oder eine Sauce zu schnibeln.
Aus den Blüten lässt sich ein wunderbarer, feinaromatischer Essig herstellen.
dazu braucht ihr:
500 ml Weissweinessig 15 Schnittlauchblüten Essig in ein sauberes Glas giessen. Die Schnittlauchblüten von den Stielen zupfen und in den Essig geben. Das Glas verschliessen, gut schütteln und an einem warmen Ort eine Woche stehen lassen. Jeden Tag kräftig schütteln. Den Essig absieben und in eine saubere Flasche giessen. Eignet sich hervorragend zu kräftigem Salat, wie Eichblatt oder Chicoree.
Essig lässt sich übrigens leicht selber herstellen mit einer Essigmutter und Weiss- oder Rotwein oder auch mit Apfelsaft. Dieser ist stärker und gehaltvoller als gekaufter. Er lässt sich wunderbar mit verschiedensten Kräutern oder Früchten verfeinern. Auch als Geschenk immer eine schöne Idee!