Apfel-Gurke-Salat mit Minipulpos
Aktualisiert: 5. Juni 2022
Nach dem Gurkensegen reifen jetzt die Äpfel an unseren Bäumen, nicht sehr üppig, dafür herrlich süss und mit einer saftigen Säure. Sie lassen sich gut mit Gurke kombinieren. Die Kräuter in der Mayonnaise geben die nötige Würze und unterstützen die Aromen der Minipulpos.
Der Salat ist super schnell zubereitet und lässt sich ohne grossen Aufwand auf den Tisch zaubern.
Zutaten für 4 Personen
300 g Minipulpos, küchenfertig, in Öl
1 Salatgurke
2 säuerliche Äpfel
50 g griechischer Joghurt
einige Spritzer Zitronensaft
Salz und Pfeffer
für die Mayonnaise
2 EL Wasser
1 einige Zweige Petersilie
1 einige Zweige Kerbel
1 einige Zweige Basilikum
1 Zweig Minze
1 EL Weissweinessig 2 g Salz
1 Eigelb
2 dl Olivenöl
einige Blutampferblätter
Die Salatgurke schälen, vierteln und die Samen wegschneiden. Die Gurken in feine Scheiben schneiden.
Joghurt, Zitronensaft und Salz und Pfeffer verrühren und die geschnittene Gurke daruntermischen.
Für die Mayonnaise die Kräuter von den Stielen zupfen und fein schneiden. Mit dem Wasser nicht allzu fein pürieren.
Essig, Salz und Eigelb in eine Schüssel geben und verrühren. Mit dem Mixer aufschlagen und gleichzeitig in einem dünnen Strahl das Olivenöl dazugeben. Solange Öl zufügen, bis die Mayonnaise die gewünschte Konsistenz hat.
Die pürierten Kräuter sorgfältig unterrühren.
Die Minipulpos etwas abtropfen lassen und ohne Fettzugabe in der Bratpfanne rundum anbraten.
Die Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen und schälen. Die Äpfelviertel in dünne Scheiben schneiden.
Erst die Gurke, daüber die Äpfel verteilen. Einige Tupfer Kräutermayonnaise verteilen. Schliesslich die Minipulpos in die Mitte setzen.
Mit einige Blutampferblättern garnieren.
Guten Appetit!
Zeitaufwand: 20 Minuten