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AutorenbildMeier's Kitchen

Polpette


Polpette sind Italienische Fleischbällchen, wie man sie auch aus Amerika  oder den Skandinavischen Ländern kennt. Sie entstanden in der Zeit der Wirtschaftskrise, da musste billige, nahrhafte Kost her. Und man konnte viel in den Polpette verstecken, wenn man nur genügend Salz und Gewürze rein machte.

Wenn schon Polpette, dann gutes Fleisch und frische Zutaten. Dazu könnt ihr jede Art von Pasta servieren oder frisch gebackene Focaccia.

für 4 Personen braucht ihr:

500 g Kuhhackfleisch (dies ist dunkler in der Farbe, weniger fettig und kräftiger im Geschmack)

2 Eier

1/2 EL Salz

1 TL schwarzer Pfeffer

100 g Paniermehl

1 grosse Knoblauchzehe

2 Zweige Thymian

2 Zweige Oregano

3 Zweige Petersilie

Die Kräuter und den Knoblauch klein schneiden. Alles mit dem Hackfleisch vermengen.

Tomatensauce (siehe weiter unten)

Parmesan

Mozzarella

Kugeln formen

In einer weiten Bratpfanne die Polpette rundum anbraten.

Die Polpette in eine Gratinform geben, mit der Tomatensauce übergiessen.

100 g Mozzarella in Würfel schneiden und darüber verteilen.

Bei 220°C in die Mitte del Backofens für 20 Minuten garen lassen.

Für die Tomatensauce braucht ihr:

1 EL Olivenöl

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

1/2 TL Salz

1/2 TL schwarzer Pfeffer

1 Dose gehackte Tomaten oder besser 400 g frische Tomaten, ohne Schale

1 Handvoll Oregano

Das Olivenöl erhitzen, die Zwiebel und den Knoblauch fein schneiden. Im Olivenöl behutsam anschwitzen. Die Gewürze dazu geben und kurz mitrösten.

Die Tomaten dazugeben und bei schwacher Hitze  1 Stunde leise köcheln lassen.

Den Oregano zugeben und mit dem Stabmixer sorgfältig pürieren.

Je nach Grösse 3 - 5 Polpette pro Teller. Mit reichlich Parmesan bestreuen.

Weinempfehlung: Tomatensauce ist wegen ihrer kräftigen Säure kein einfacher Begleiter von Wein. Ein Sangiovese aus der Toscana ist ihr immer gewachsen und so kommen die Tomatensauce wie auch die Aromen des Weins voll zu Geltung.

Das Buch "Venezianische Küche" von Russell Norman über die Küche der Lagunenstadt. Selten habe ich so viele Rezepte aus einem Kochbuch nachgekocht und soviel Lob geerntet wie aus diesem Buch!

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