Käsefondue meine Lieblingsmischung
Käsefondue ist eine typische Schweizer Spezialität die es in verschiedensten Varianten und Käsemischungen gibt. Jeder Kanton, jede Region hat ihre eigene «beste» Mischung, oft gibt es familieneigene Mischungen und jedes für Käsefondue bekannte Restaurant mischt sein Käse selber zusammen.
Käsefondue wird meist «nature» gegessen. Wunderbar passen aber auch Kräuter, feingeschnittene Salami oder Speck, Bündnerfleisch oder Pilze im Käsefondue. Tomaten oder kleine Gemüsestücke sind eine weitere Variante und statt Brot mit der Gabel in den Käse zu tunken, können auch gekochte Kartoffeln mit einem Löffel Käsefondue übergossen werden. Deiner Fantasie werden kaum Grenzen gesetzt, aufprobieren lohnt sich!
Traditionell wird Käsefondue im Winter gegessen. Wenn es draussen Schnee hat und kalt ist, gibt es nach den Skifahren nichts Besseres als sich an einem warmen Käsefondue aufzuwärmen.
Bei uns beginnt die Käsefonduezeit mitten im Hochsommer. Vor vielen Jahren sind mein Mann und ich am 1. August in unsere erste gemeinsame Wohnung gezogen. 1. August ist Nationalfeiertag. Nach einem anstrengenden Tag und unzähligen schweren Kartons schleppen, haben wir als Dank mit unseren Helfern auf der Terrasse ein Käsefondue gegessen. Seit diesem Tag, haben wir jedes Jahr am 1. August ein Käsefondue gegessen.
Zutaten für 4 Personen
Pro Person 200g Käse und 200g Ruchbrot 200 g Appenzeller extra 200 g Vacherin Fribourgeois 200 g Emmentaler rezent 200 g Gruyère rezent
3 dl trockener, kräftiger Weisswein (z. B. Waadtländer Chasselas) 3 Knoblauchzehen, fein gehackt 2 TL Maizena 1 Msp. Natron 1 EL Zitronensaft Salz und Pfeffer aus der Mühle wenig Muskatnuss 800 g dunkles Brot
Den Käse mit der Bircherraffel reiben, in eine Schüssel geben.
Das Caquelon mit Knoblauch ausreiben.
Das Brot in mundgerechte Würfel schneiden.
Maizena und Natron im Zitronensaft auflösen.
Käse mit Wein, Zitronensaft mit Maizena und Natron, sowie die fein gehackten Knobauchzehen ins Caquelon geben.
Unter ständigem Rühren bei niedriger Hitze den Käse schmelzen lassen. Hitze erhöhen, das Fondue aufkochen lassen und Hitze wieder reduzieren.
Das Fondue solange rühren bis es sämig wird. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, sofort servieren und weiterrühren.
Auf einem Rechaud in die Tischmitte servieren.