Drachen-Schoko-Torte
Aktualisiert: 10. Mai 2023
Geburtstage sind etwas herrliches und ich möchte aus diesem Tag einen besonderen machen. Als Mutter bedeutet dieser Tag oftmals nur Stress, im Vorfeld überlegen was ich kochen könnte, Einkaufsliste schreiben und ja nichts vergessen. Dann kommt die grösste Herausforderung: welchen Kuchen backen, welches Moto und wie ist er realisierbar. Und als ob dies alles nicht genug wäre, folgt auf das Aufräumen, das Backen für die grosse Pause in der Schule und ein Nachmittag mit Freunden, der voller Spiele und Spannung sein soll.
Auch wenn viele glauben, ich würde mir die Ideen nur so aus dem Ärmel schütteln, bin ich doch bereits eine Woche vor dem grossen Fest intensiv damit beschäftigt, diesen einen Tag zu organisieren. Reichlich spät, obwohl ich mir jedes Jahr vornehme, eher das Ganze anzupacken. Und dann muss es einfach fix gehen!
Dieses Jahr habe ich das Thema Ritter für unseren Grossen genommen. Er ist fasziniert von Burgen und Schlössern, von Rittern und ihren Abenteuern. Deshalb fand ich die Idee eine Drachen-Torte zu backen sehr passend. Dass der Kuchen aus Schokolade sein muss, war kein Thema, er lässt sich aber sicher auch aus einem anderen Teig machen.
Einen ganz fantastischen Drachen habe ich bei Backen-mit-Spass gefunden, ich wünschte meiner wäre auch so perfekt geworden. Auch der Schokoladeteig habe ich nur noch auf den Geschmack meiner Schleckmäuler angepasst.
Zutaten für eine Tortenform von 24 cm:
(wenn du eine grössere Tortenform nimmst, wird der Drachen länger und schmaler, ev. verkürzt sich die Backzeit um 5 - 10 Minuten, laufend überprüfen)
140 g Butter
200 g Milchschokolade
120 g Zucker
8 Eigelb
8 Eiweiss
1 Prise Salz
10 g Puderzucker
140 g Weissmehl
1 TL Backpulver
Die Butter in einer Pfanne weich werden lassen (keine grosse Hitze!). Die Schokolade in Stücke schneiden, in die Butter geben und schmelzen lassen.
Zucker und Eigelb mit einander verrühren bis die Masse hell wird. Unter Rühren die Schokoladen-Butter einrühren.
Eiweisse steif schlagen. Salz und Puderzucker dazugeben und nochmals schlagen bis das steife Eiweiss schön glänzt.
Mehl und Backpulver dazu sieben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Die Tortenform mit einem Backtrennpapier auslegen. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Den Teig in die Tortenform giessen und ca. 55 Minuten backen. Probe mit einer Metallstricknadel machen. Bleibt nach dem Einstechen in den Teig kein Teig an der Nadel hängen, ist der Teig durchgebacken und fertig.
Den Teig in der Form leicht abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und ganz auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Buttercrème herstellen:
2 Eigelb
2 dl Milch 80 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 EL Maizena (Mailstärke)
200 g Butter
Etwas schwarze Lebensmittelpaste
Milch, Zucker und Vanillezucker aufkochen. Eigelb mit dem Maizena kalt verrühren. Löffelweise heisse Milch zum Eigelb geben und sofort verrühren. Das Eigelb unter ständigem Rühren zur Milch giessen. Solange Rühren bis ein dicker Pudding entsteht. Die Lebensmittelpaste einrühren. Danach auskühlen lassen.
Aus der Torte 3 cm vom Rand einen Ring schneiden. Den inneren Kern halbieren und auf die Schnittfläche zueinander stellen, dies ist der Körper des Drachen. Eine Hälfte des Rings für den Schwanz brauchen. Wobei von diesem ein ca. 3 cm langes Stück abschneiden, halbieren und als Füsse vor den Körper des Drachen legen.
Die andere Hälfte des Rings als Hals für den Drachen verwenden. Ein ca. 4 cm langes Stück zum Spitz abschneiden und seitlich an den Drachenhals legen. Nochmals ein Stück von ca. 3 cm gerade vom Halb abschneiden und auf die zwei Stück vorne am Hals legen. Dies ergibt später den Kopf des Drachens.
Den gesamten Körper des Drachens mit Buttercrème bestreichen.
ca. 5 Rollen grünes Marzipan
1 Rolle weisses Marzipan
1 schwarzer Lebensmittel Schreiber
1 schwarze Toblerone
Das Marzipan protionenweise dünn zwischen zwei Backtrennpapieren auswallen.
Mit einem Schnapsglas oder kleinen Spitzbuben Ausstecher Kreise ausstechen und den Drachen von unten nach oben damit auskleiden.
Für die Nasenlöcher, Augen und Hörner vom weissen Marzipan nehmen. Augen formen und die Pupille aufmalen. Für die Nasenlöcher kleine Rollen formen und Enden zusammen drücken. Schliesslich zwei klein Hörner formen und oben auf den Kopf setzen.
Die Toblerone brechen und einige Dreiecke auf den Rücken setzen.
Bis zum Verzehr den Drachen in den Kühlschrank oder einen kühlen Ort stellen.
Hier gibt's das schöne Original und viele, viele weitere tolle Backideen: www.Backen-mit-Spass.de