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AutorenbildMeier's Kitchen

Fond selber machen


Von unserem Rehrücken blieb ein ziemliches Stück Knochen übrig und dazwischen Fleisch. Nach einem solchen Festschmaus ist es viel zu schade, solche Knochen einfach wegzuwerfen. Denn im Nu ist ein herrlicher Fond gekocht, der geschmacklich herrlich intensiv ist. Dafür kannst du die Schalen vom Gemüse auch gleich in den Topf werfen und das zusätzliche Gemüse brauchst du nur zu waschen und nicht zu schälen.

Bei Gemüsefond einfach das Fleisch weglassen (logisch :-))

ca. 1 kg Knochen mit Fleisch dran, gut gehen auch Markknochen und Kalbsfüsse, Anschnitte und Fettränder

4 Karotten

1/2 Sellerie

2 Zwiebeln

3 Knoblauchzehen

1 Bund Petersilie

1 Stange Lauch

3 Lorbeerblätter

5 Wacholderbeeren

10 Pfefferkörner

3 EL Tomatenmark 1 Flasche Rotwein

1 Liter Wasser

zu Rind und Lamm passt Rosmarin und Thymian sehr gut

zu Poulet (aus Suppenhuhn oder Hühnerbeinen) passt Thymian, weisser Pfeffer und Limettenblätter

zu Fisch passt Zitronensaft oder Zitronengras (Rotwein und Tomatenmark weglassen, dafür Weisswein oder 1:1 Weisswein / Sherry nehmen)

Wer mag kann schon jetzt Salz hineingeben. Ich ziehe ungesalzenen Fond vor und erst beim Kochen die Speisen zu salzen.

Das Ganze mindesten 2.5 Stunden leise köcheln lassen, Wasser wenn nötig etwas nachfüllen. Absieben und in saubere, sterilisierte Gläser füllen oder den Eisbehälter füllen und danach die Eiswürfel einfrieren.

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