Elsässer Laugenbretzel
- Meier's Kitchen
- 4. Feb. 2018
- 1 Min. Lesezeit

Das Elsass ist immer wieder ein beliebtes Ausflugsziel, malerische Dörfer mit wunderschönen Häusern, malerische Weinberge, gutbürgerliches Essen und feine Weine locken eine Vielzahl von Besuchern an. Sowohl die Sprache wie auch das Essen ist ein perfektes Gemisch von Französisch und Deutsch. Am bekanntesten sind wohl Sauerkraut, Flammkuchen, Forelle und Gugelhopf, dazu ein Glas Gewürztraminer oder Muscat.
Doch das Elsass hat kulinarisch weit mehr zu bieten und es lohnt sich auf Entdeckungsreise zu gehen.

für 8 - 10 Bretzel
500 g Weissmehl
1 Würfel frische Hefe
150 ml lauwarme Milch
150 ml kaltes Wasser
20 g weiche Butter
20 g Salz
2 Beutel Natronpulver
3 dl Wasser
1 Eigelb
Die Hefe in die lauwarme Milch bröseln und unter rühren auflösen. Mit Wasser, Butter und Salz zum Mehl geben.

Alles vermengen, bis sich ein kompakter, weicher Teig bildet.
Den Teig an einem warmen Ort eine halbe Stunde lang gehen lassen.

Den Teig in 8 - 10 Stücke teilen. 25 cm lange Stangen rollen und zu Brezeln formen. Eine weitere halbe Stunde gehen lassen.

Den Ofen auf 200°C vorheizen.
Das Wasser in einer Pfanne zum Kochen bringen. Natron hineingeben. Pfanne vom Herd nehmen.
Die Bretzeln einzeln für wenige Sekunden in das siedende Wasser tauchen. Die ganze Bretzel muss nass sein. Die Bretzeln abtropfen lassen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Eigelb verrühren und die Bretzeln damit bepinseln.

Die Bretzeln für 10 - 12 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Guten Appetit!
Zeitaufwand: 75 Minuten
Gehen lassen 2 x 30 Minuten
Backen 10 Minuten
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