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Olga-Brezel

  • Autorenbild: Meier's Kitchen
    Meier's Kitchen
  • 5. März 2018
  • 2 Min. Lesezeit

Geschichten wie ein Gericht entstanden ist finde ich besonders spannend. So war meine Neugierde geweckt, als ich von der Olga-Bretzel gelesen habe. Die Russin Olga Nikolajewna Romanowa lebte von 1822 - 1892 und war die Tochter von Zar Nikolaus I. Mit der Hochzeit Karl I wurde sie 1864 Königin von Württemberg. Ihr soziales Engagement galt besonders den kranken und behinderten Menschen in dieser Zeit. Ihr zu Ehren wurde in Stuttgart die Olga-Brezel kreiert. 

Zutaten für ca. 6 - 8 Brezel

1 Blätterteig à 230 - 250 g

70 g Weissmehl

1 Messerspitze Backpulver

10 g Kakao

65 g kalte Butter

1 Eiweiss

50 g Zucker

1 Messerspitze Bourbon Vanille gemahlen

1 Eigelb

1 EL Milch

Mehl, Backpulver und Kakao in einer Schüssel vermischen. Kalte Butter in kleine Würfel schneiden und zugeben. Eiweiss, Zucker und Vanille zugeben. Alles mit dem Knethaken zu einem schönen Teig kneten. 

In Klarsichtfolie wickeln und eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. 

Backofen auf 220°C vorheizen. 

Den Blätterteig ausrollen. Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck auswallen auf die Grösse von 16 x 40 cm. 

Den Kakaoteig aus der Folie nehmen und auf die Hälfte der Blätterteiggrösse auswallen (16 x 20 cm).

Eigelb mit Milch vermischen und den Blätterteig dünn damit bestreichen. Den Kakaoteig darauf legen, die freie Hälfte vom Blätterteig darüberlegen. Mit dem Nudelholz leicht andrücken. Die unregelmässigen Ränder wegschneiden. 

Den Teig in schmale Streifen schneiden ( 2 x 20 cm). 

Die Streifen drehen und zu einer Brezel formen. Mit Eigelbmilch bestreichen und in der Mitte des Ofens für 10 - 12 Minuten goldbraun backen. 

Auskühlen lassen und geniessen!

Guten Appetit!

Zeitaufwand: 70 Minuten

Teig: 40 Minuten

Fertigen: 15 Minuten

Backen: 12 Minuten

Die Olga-Brezel schmeckt nur frisch gebacken herrlich saftig und duftet verführerisch. 

Ich habe nur so viele Brezeln gebacken, welche auch gegessen wurden. Du kannst entweder die Teige einfrieren. Dann darauf achten, dass der Blätterteig auf ein Backtrennpapier aufgerollt wird. Nicht zu einer Kugel verkneten, er geht nicht mehr auf! Oder du machst alle Brezeln aus dem Teig, legst die Übrigen ohne sie mit Eigelb zu bepinseln auf ein kleines Blech und frierst sie einzeln ein. Sobald sie gefroren sind, kannst du sie in einen Gefrierbeutel legen und 3 - 4 Monate aufbewahren. Die gewünschte Menge direkt aufs Backblech legen, mit Eigelb bepinseln und in den kalten Ofen schieben. 12 - 14 Minuten backen. 

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