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AutorenbildMeier's Kitchen

Indonesische Rindfleischpfanne


Neulich las ich in einem Beitrag auf indonesischkochen.com von Rendang, einem Rindfleischgulasch mit eingekochter Sauce. Was meine Neugierde besonders weckte, war das Kurkuma-Blatt, welches geröstet wird. Ich habe vor etwa einem Jahr eine Kurkumawurzel in einen Topf gelegt und seither wächst er prächtig. Dass man auch die Blätter verwenden kann, war mir bisher unbekannt. Also musste ich das ausprobieren!

Wer keine Kurkumapflanze zu Hause stehen hat, lässt das einfach weg, Es schmeckt auch so vorzüglich!

Ich habe einige Detail auf meinen Geschmack geändert und doch sieht mein Fleisch ganz anders aus, als in der Vorlage. Dass recht viel Sauce am Fleisch war, haben wir sehr geschätzt, gerade zum Reis passt sie prächtig. Ich habe das Gericht kurzerhand indonesische Rindfleischpfanne getauft. 

Zutaten für 4 Personen:

1/2 EL Kokosfett 1 kg Rindsragout

1 TL Maizena 500 ml Kokosmilch 2 Kurkuma-Blatt 5 dl Hühnerbouillon

Gewürze: 2 Schalotten 3 Knoblauchzehen 1 cm Ingwer 1 Stück Galgantwurzel 1/2 TL Kurkuma

1 Prise schwarzer Pfeffer 

10 Pimentos de Padron

1 TL Palmzucker

1 kleine rote Chili

Das Rindfleisch in mundgerechte Stücke schneiden. 

Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Galant schälen und fein schneiden. 

Das Kokosfett im Bräter erwärmen. Die Kurkumablätter anbraten bis sie anfangen zu duften. Beiseite legen. 

Das Rindfleisch rundum anbraten, mit Maizena besteuben. Die geschnittenen Gewürze dazugeben und anschwitzen. 

Mit Kokosmilch und Hühnerbouillon aufgiessen. Die Kurkumablätter dazugeben. Aufkochen Hitze reduzieren. 

Pfeffer und Palmzucker zugeben. 

Pimentos de Padron und Chili vom Strunk befreien und entkernen. In feine Streifen schneiden. Zum Fleisch geben. 

Das Ganze 1 Stunde simmern lassen.

Die Kurkumablätter herausnehmen. Abschmecken, die Sauce auf die gewünschte Konsistenz einkochen oder Wasser zufügen. 

Dazu passt Himalaya oder Basmati Reis. 

Guten Appetit!

Zeitaufwand: 1 Stunde 15 Minuten

Kochen: 1 Stunde

Wer mehr indonesische Gerichte nachkochen möchte, sollte sich einmal auf dem Blog von Haris Schildhauser  von indonesischkochen umsehen, da gibt es viel zu entdecken. 

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