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AutorenbildMeier's Kitchen

Dalmatische Feigentorte

Aktualisiert: 5. Juni 2022


Die grosse Hitze macht es möglich, dass an unserem Feigenbaum jetzt das zweite Mal grosse saftige Feigen reif sind. Die erste Ernte fiel eher mager und spät aus nach den sehr kalten Wintertagen. Die meisten Feigen essen wir direkt vom Baum und ein paar lassen wir für Hornissen stehen. Sie lieben Feigen genauso wie wir und holen sich Stück für Stück bis nichts mehr davon übrig ist, erst dann fangen sie eine neue Feige an.

Zutaten für einen Kuchen von 24 cm Durchmesser

Für den Teig:

150 g helles Urdinkelmehl Prise Salz 70 g Butter, in Würfel geschnitten 40 g Zucker 1 Ei 20 ml Vollmilch Für die Füllung: 250 g Mascarpone 3 EL Honig 6 große frische Feigen, halbiert

Für den Teig Mehl, Salz, Butter und Zucker zusammen zu einem krümeligen Teig verkneten. Ei und Vollmilch dazugeben und zu einem glatten Teig zusammen fügen.

Den Teig auf einer bemehlten Fläche 2cm grösser als die Kuchenform auswallen. Den Teig mit einer Backtrennfolie in das Blech legen. Den Rand auf Höhe des Kuchenblechs abschneiden. Den Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen.

Eine zweite Backtrennfolie über den Teig legen und mit Reis beschweren.

Den Backofen auf 180°C vorheizen und den Teig 10 Minuten blind backen.

Das Reis und die Folie entfernen und den Teig weitere 5 Minuten backen.

In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Mascarpone und Honig in einer Pfanne leicht erwärmen und glatt rühren. Die Füllung über den Teig giessen.

Die Feigen vom Stiel befreien, halbieren und mit der Schnittstelle nach oben auf dem Teig verteilen.

Den Ofen auf 160°C reduzieren und den Kuchen für weitere 30 Minuten backen, bis die Teigränder goldbraun werden.

Den Kuchen auskühlen lassen und 30 Minuten zum Eindicken in den Kühlschrank stellen.

Der Kuchen schmeckt auch noch nach 1 Tag.

Guten Appetit!

Zeitaufwand: 50 Minuten + 1 Stunde kalt stellen

Backen: 10 + 5 + 30 Minuten

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