Schinkengipfel
Aktualisiert: 3. Aug. 2023
Jetzt ist wieder die Zeit der Schulabschlussfeste. An unserer Schule ist es Tradition, dass nach den Vorführungen ein reichhaltiges Buffet aufgetischt wird, an dem alle Eltern etwas mitbringen. So entsteht eine vielfältige Auswahl an herrlichen Leckereien.
Unter anderem brachte ich heute Schinkengipfeli mit, nicht ganz so viele wie geplant, denn unsere Kinder entdeckten sie bereits am Nachmittag, und hätte ich sie nicht weggeräumt, hätten sie sie beinahe alle vorher gegessen.
für ca. 4 Personen zum Apéritif oder als kleines Abendessen
2 Blätterteige, rund, ausgewallt mit 32 cm Ø
150 g Frischkäse mit Knoblauch und Kräutern
200 g Schinken, fein gewürfelt
1 Bund Petersilie, fein geschnitten
1 EL Senf 1/4 TL Salz
1 Eigelb
1 TL Rahm
Frischkäse, Schinken, Petersilie, Senf und Salz gut vermischen.
Den Blätterteig in 16 gleichmässige Kuchenstücke schneiden. 1 Teelöffel Füllung auf jedes Stück verteilen. Zur Spitze hin aufrollen. Die Enden etwas zusammendrücken.
Die Gipfeli auf ein mit Backtrennpapier belegtes Kuchenblech legen.
Den Ofen auf 220°C vorheizen.
Eigelb und Rahm vermischen und die Gipfeli damit bestreichen.
Auf der 2. untersten Rille das Blech einschieben und 15 Minuten goldbraun backen.
Auskühlen lassen oder lauwarm essen.
Guten Appetit!
Zeitaufwand: 1 Stunde
Backen: 2 x 15 Minuten
Anmerkung: die Schinkengipfeli können auch gut vorbereitet werden und ungebacken im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Oder die Schinkengipfeli nur 10 Minuten vorbacken, einfrieren und dann gefroren 10 - 15 Minuten backen.
Werbung: ich habe den Gipfeler von Betty Bossi ausgelehnt, sehr praktisch, geht aber auch ohne.