Kürbissalat mit Rohschinken
Dieses Rezept ist schon fast beschämend simpel, aber ich mag das süssliche Aroma und die samtige Konsistenz vom Kürbis, die salzige Note vom Schinken und Käse, die krosse Salbei und das säuerliche cremige vom Balsamico.
Wichtig ist, dass du luftgetrockneten italienischen Prosciutto nimmst oder einen spanischen Serrano Schinken. Und die Salbei musst du unbedingt von Anfang an mitbraten, nur so wir aus den ledrigen, herben Blättern, krosse schmackhafte Salbei.
Es gibt eine unglaubliche Vielzahl herrliche Kürbisse, in allen Farben und Formen und verschiedenem Geschmack. Immer mehr Bauernhöfe bieten im Herbst am Strassenrand eine tolle Auswahl an. Du kannst den klassischen rotfleischigen Kürbis nehmen oder einen Butternuss. Es gibt aber auch viele Spezialitäten. Nimm einen mit festem Fleisch, das beim Braten nicht zerfällt.
Ich habe hier einen Trombolino Kürbis genommen. Ich ziehe jedes Jahr ein paar Pflanzen selber und er gedeiht immer bestens. Ausgewachsen ist er ein paar Kilo schwer, ich schäle ihn mit dem Sparschäler und er hat keine Kerne, sondern nur festes Fleisch. Zudem ist er einer der lagerfähigsten Kürbisse, so habe ich nie Eile und kann bis zum Frühling Kürbisgerichte ausprobieren.
für 4 Personen
1 Handvoll Kürbiskerne
800 g Kürbisfleisch, in mundgerechte Stücke geschnitten
Olivenöl
Meersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
6 Salbeiblätter, in schmale Streifen geschnitten
4 grosse Scheiben Prosciutto oder Serrano Schinken
guter, cremiger Balsamico
Olivenöl
wenig Parmesan oder Pecorino
In einer Bratpfanne die Kürbiskerne rösten bis sie zu knacken anfangen. Beiseite stellen.
Das Olivenöl erhitzen und die Kürbisstücke darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Salbeiblätter darüberstreuen. Bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten braten, bis die Stücke weich sind.
Den Kürbis auf warme Teller verteilen, Balsamico und Olivenöl darüber geben. Je eine Schinkenscheibe zerzupfen und auf dem Kürbis verteilen. Den Käse hobeln und die Späne zum Kürbis geben. Mit Kürbiskernen bestreuen und servieren.
Salbei gibt es in verschiedenen Farben in rot, grün oder panaschiert. Sie ist bedingt winterhart und ist dankbar für ein paar schützende Reisigzweige im Winter.
Guten Appetit!