Torta Caprese
Aktualisiert: 3. Aug. 2023
Der Legende nach soll ein Bäcker auf Capri den Auftrag erhalten haben, eine Torte zu Backen da prominenter amerikanischer Besuch auf der Insel eintreffen sollte.
Vor lauter Nervosität soll er das Mehl vergessen haben. Die Besucher erkundigten sich sogar nach dem Rezept, da ihnen die Torte sehr mundete. Seither gehört die Torta Caprese oder nur Caprese zum Dessert und wird vielerorts angeboten. Daneben gibt es auch noch die Torta Caprese al Limone gebacken mit einheimischen Zitronen.
Zutaten für eine Kuchenform von 26 cm oder eine Cakeform mit 30 cm
300 g Mandeln, geschält, gerieben 170 g weiche Butter 170 g Zucker 4 Eier 200 g dunkle Schokolade (70 %), geschmolzen
Die Eier trennen und das Eiweiss in den Kühlschrank stellen. Eigelb und Zucker schaumig schlagen, Mandeln unterrühren.
Butter und Schokolade in einer Pfanne langsam schmelzen und zur Masse geben.
Eiweiss steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
Den Ofen auf 160°C vorheizen.
Je flacher der Kuchen, desto kürzer die Backzeit. Bei der Kuchenform müsste das um die 40 - 45 Minuten sein, das Cake braucht 50 - 55 Minuten. Am besten mit einer Stricknadel hineinstechen, herausziehen und sobald kein klebriger Teig daran hängen bleibt, ist der Kuchen fertig gebacken.
Den Kuchen gut auskühlen lassen, am besten nach dem Auskühlen in den Kühlschrank stellen und erst kurz vor dem Essen herausnehmen. Dann kann man ihn am besten schneiden.
Mit Puderzucker bestreuen.
Guten Appetit!
Zeitaufwand: 1 Stunde
Backen: 40 - 55 Minuten