Bolo do caco (Brötchen aus Madeira)
Aktualisiert: 4. Juni 2022
Bolo do caco sind traditionelle Brötchen der Insel Madeira. Sie werden als Vorspeise oder zum Hauptgericht gereicht oder mit Knoblauchbutter serviert. Sie passen auch hervorragend zu meinem finnischen Rezept mariniertes Lamm mit Vinaigrette.
Zutaten für 6 grosse oder 12 kleine Brötchen
2 - 3 Süsskartoffeln (ca. 400 g)
600 g Semmelmehl
25 g frische Hefe
10 g Salz
3 dl lauwarmes Wasser
Die Süsskartoffeln schälen in Scheiben schneiden und in Wasser 15 - 20 Minuten weich garen.
Das Wasser abgiessen und die Süsskartoffeln zerdrücken. Mehl und Salz dazugeben. Die Hefe in etwas lauwarmem Wasser auslösen und die gesamte Flüssigkeit dazugeben.
Alle Zutaten zu einem glatten, klebrigen Teig kneten.
Die Schüssel mit einem feuchten Tuch bedecken und 1 Stunde um das Doppelte aufgehen lassen.
Auf einer bemehlten Fläche den Teig zu 6 oder 12 Kugeln formen. Mit einem Küchentuch bedecken und 10 Minuten stehen lassen.
Traditionell werden die Bolo do Caco in einer Bratpfanne gebacken. Ihr könnt sie auch im Ofen bei 180 ca. 20 Mintuen backen. Nach 10 Minuten wenden.
Dafür die Brotkugeln auf ein bemehltes Backblech legen und mit der Faust flachdrücken.
Guten Appetit!
Zeitaufwand: 1 Stunde 40 Minuten