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AutorenbildMeier's Kitchen

Quiche Lorraine


Quiche Lorraine, die Specktorte aus Lothringen ist wohl eine der Klassiker für Vorspeisen. Lauwarm gegessen passt sie irgendwie immer und überall. Wichtig beim Teig ist, dass du ihn nicht knetest, das mag er nicht. Krümelig reiben und dann zu einer Kugel drücken reicht aus. Vorsicht beim Kurkuma, je nach Qualität färbt es stark und macht Flecken an Kleidung, die nicht auswaschbar ist.


Zutaten für ein Kuchenblech von 26cm


Teig:

200 g Weissmehl 1 TL Kurkuma 1/2 TL Piment d'Espelettes

5 g Salz 130 g Butter 25 ml Wasser

1 Ei

Mehl, Kurkuma, Piment d'Espelettes und Salz gut vermischen.


Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und zu einer krümeligen Masse verreiben.


Das Ei und nach und nach das Wasser dazugeben. Mit dem Teig verrühren, nicht kneten. Von Hand zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie gepackt 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Füllung:

1 EL Senf 120g Frühstücksspeck, fein geschnitten 1 Zwiebel, fein geschnitten 1 Stange Lauch, in feine Ringe geschnitten

5 getrocknete Tomaten, fein geschnitten

Den Teig 2 cm grösser als das Blech auswallen. Blecht mit Backtrennpapier auslegen und den Teig darauflegen. Den Rand schön hochziehen und in die Ecke drücken.


Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstecken.


Den Senf auf dem Teigboden verstreichen.

Speck, Zwiebel, Lauch und Tomaten auf dem Teigboden verteilen.


Den Backofen auf 180°C vorheizen.


Guss:

1 dl Vollrahm

200 g Crème fraîche

2 frische Eier

Meersalz

schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Muskatnuss


60 g rezenter Bergkäse oder Gruyère Alle Zutaten für den Guss (ohne Käse) verrühren und würzen. Vorsichtig über die Lauchmischung giessen.


Den Käse in feine Scheiben schneiden und über die Quiche verteilen.


Die Quiche auf der untersten Rille 40 - 45 Minuten backen.


Sollte die Oberfläche zu dunkel werden. die Quiche mit einer Alufolie abdecken.

Aus dem Ofen nehmen und leicht auskühlen lassen.

Guten Appetit!


Zubereitungszeit: 1 h 10 min

Vorbereitung: 20 min Backen: 40- 45 min




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