Lauch-Käse-Kuchen
Aktualisiert: 4. Juni 2022
In Zeiten der Corona-Pandemie stiess ich auf einen Hilferuf einer meiner Lieblings-Käsereien. Die Skisaison wurde frühzeitig beendet, die Bergrestaurants mussten schliessen, keine Touristen kamen mehr und assen Fondue und genossen die herrliche Sicht auf die Alpen.
Die Käserei suchte verzweifelt Abnehmer ihrer Fondue-Mischung, die plötzlich nicht mehr benötigt wurde. Ich bestellte, wenn auch in bescheidenem Rahmen, aber immerhin versuchte ich zu helfen.
Aus Fondue-Mischung lässt sich so allerlei leckeres Zaubern. So kam die Idee, einen Käsekuchen zu backen und ihn mit dem würzigen Aroma von Lauch zu ergänzen.
Wer Lauch nicht mag, kann ihn einfach weglassen und die anderen Mengen übernehmen. Auch kann ein ausgerollter Fertig-Kuchenteig genommen werden, es lohnt sich aber diesen geriebenen Teig selber zu machen.
Zutaten Teig (für ein 28 cm runden Blech) reicht für 4 Personen
250 g Urdinkel-Semmelmehl oder ein gängiges Weissmehl
6 g Salz
50 g Butter flüssig
100 ml warme Milch
Mehl und Salz gut vermischen.
Die Milch in einer Pfanne leicht erwärmen. Die Butter darin schmelzen. Zum Mehl geben.
Die Flüssigkeit mit dem Mehl zusammenfügen, wenn möglich nicht kneten.
Den Teig zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie wickeln. Mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten.
1 Stange Lauch
200 g Fondue-Mischung oder 100g Gruyère/ 100g Appenzeller gerieben
wenig Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle etwas Piment d'Espelette 180 ml Milch
1 Ei Den Lauch rüsten und in feine Ringe schneiden.
Den Kuchenteig etwas grösser als das Kuchenblech auswallen. Das Blech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf auslegen. Den Rand gut andrücken und alles überstehende wegschneiden. Mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen.
Den Lauch auf dem Teigboden verteilen.
Die Käsemischung auf den Lauch legen. Mit Salz, Pfeffer und Piment d'Espelette würzen.
Die Milch und das Ei verquirlen. Kreisförmig über den Kuchen giesen.
Den Ofen auf 180°C vorheizen.
Den Lauch-Käse-Kuchen auf der untersten Schiene 35 Minuten backen.
Der Kuchen kann warm oder kalt genossen werden.
Dazu passt feiner Blattsalat.
Guten Appetit!
Zeitaufwand: 1 Stunde 35 Minuten inkl. Ruhezeit
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