Elsässer Flammkuchen
Aktualisiert: 2. Aug. 2023
Die Tarte Flambée, wie sie im Elsass heisst hat eine lange Tradition. Er entstand vor etwa 100 Jahren. Die Bauern hatten auf ihren Höfen einen Holzofen, in dem sie ihre Brote gebacken haben. Nach dem Einfeuern, war es schwierig zu wissen, wann der Ofen die richtige Temperatur hatte. Also schnitten sie ein kleines Stück vom Teig ab, rollten es dünn aus und legten es einige Minuten in den heissen Ofen. Wurde das Stück Teig schon knusprig, hatte der Ofen die richtige Temperatur.
Einmal hatte einer der Bauern die Idee, etwas auf das Stück Teig zu legen. Er nahm, was auf dem Bauernhof zur Verfügung stand: etwas Crème, Speck und Zwiebeln. Vom Duft angelockt, kamen die Nachbarn herbei, jeder nahm sich ein Stück und man plauderte zusammen.
So hat der Flammkuchen noch heute einen geselligen Stellenwert. Zusammen kommen und jeder nimmt sich ein Stück Kuchen, geniesst dazu ein Glas Wein und plaudert über aktuelle Themen. Ein traditioneller Wert, der nie an Aktualität verliert.
Apéro für 4 Personen
Teig:
300 g helles Urdinkelmehl
7 g Salz
10 g frische Hefe
10 g Olivenöl
140 g kaltes Wasser
Belag:
1/2 Becher Crème Fraîche
200 g Frühstücksspeck, in feine Streifen geschnitten
1 grosse Zwiebel, in Ringe geschnitten
Alle Teigzutaten zu einem Teig kneten. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und 60 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 200°C vorheizen.
Den Teig auf einem Backtrennpapier möglichst dünn auswallen.
Crème Fraîche auf dem Teig verteilen. Speck und Zwiebeln regelmässig streuen.
Den Flammkuchen für 20 Min auf der untersten Rille backen.
Guten Appetit!
Zubereitung: 1 h 30 Min.
Backen: 20 Min.
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