Lasagne alla Bolognese
Aktualisiert: 4. Juni 2022
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Das heutige Rezept dieser Lasagne alla Bolognese ist eine einfache traditionelle Version, schlicht, ohne Schnickschnack. Sie ist Hausmannskost pur und wird in Schichten in eine Auflaufform gefüllt.
Damit so einfache Gerichte ein echtes Erlebnis werden, braucht es frische Zutaten von bester Qualität und etwas Zeit.
Zutaten für 6 Personen
1 Packung Lasagne-Nudelblätter, frisch selbstgemacht oder gekauft 100 g geriebener Parmesan Oregano, zum Garnieren Bolognese-Sauce 3 EL Rapsöl 1 kg Rinderhackfleisch 1 Zwiebel, fein gewürfelt 2 Knoblauchzehen, in Scheiben geschnitten 1 Stück Sellerie, fein gewürfelt 1 Karotte, geschält und fein gewürfelt 2 dl Rotwein 1 Dose gehackte Tomaten (oder selbst eingekochte Sauce)
2 dl Rinderbouillon Salz frisch gemahlener schwarzer Pfeffer Béchamel-Sauce 60 g Butter 60 g Weissmehl (bei mir Urdinkel-Semmelmehl) 1 Lorbeerblatt 6 dl Milch
1 dl Wasser Frisch geriebener Muskatnuss Salz und Pfeffer Wenn du die Nudelblätter selbst machst, solltest du den Nudelteig zuerst machen und den Teig in Klarsichtfolie gewickelt eine Stunde ruhen lassen. Die Nudelblätter dann gut bemehlt vorbereiten oder direkt während des Schichtens machen. Die braucht natürlich etwas mehr Zeit.
Jetzt geht es an die Bolognese Sauce. Das Rapsöl in einer weiten Bratpfanne erhitzen und das Hackfleisch anbaten bis es schön gebräunt ist.
Inzwischen die Zwiebel, den Knoblauch, den Sellerie und die Karotte in feine Würfel schneiden und 5 Minuten lang mitdünsten lassen, ohne dass sich das Gemüse verfärbt.
Mit Rotwein ablöschen und zur Hälfte einkochen lassen.
Die Tomaten aus der Dose und die Bouillon dazugeben. Die Hitze reduzieren, alles gut umrühren und den Deckel auf die Pfanne legen.
Nach Möglichkeit 2 1/2 Stunden leise köcheln lassen. Gelegentlich umrühren, wenn nötig etwas Wasser beifügen.
Wenn die Bolognese Sauce 2 Stunden geköchelt hat, wird es Zeit für die Béchamel-Sauce.
Die Butter in einer Pfanne bei wenig Hitze schmelzen. Das Mehl zufügen und mit dem Schwingbesen gut verrühren, es sollten kleine Klümpchen entstehen.
Das Lorbeerblatt dazugeben.
Die Milch langsam unterrühren und bei schwacher Hitze und ständigem rühren vorsichtig köcheln lassen. Die Masse sollte sich nicht setzen, sonst verfärbt sie sich am Pfannenboden und die Sauce wird braun statt weiss.
Zum Schluss etwas Muskatnuss, Salz und Pfeffer zur Sauce reiben, gut umrühren.
Die Sauce vom Herd nehmen und mit Frischhaltefolie bedecken, sonst bildet sich auf der Oberfläche eine Haut.
Den Ofen auf 180°C vorheizen.
Nun die Schichte in eine grosse Gratin- oder Auflaufform schichten.
Zwei Löffel Bolognese Sauce auf dem Boden der Form verteilen, damit die Lasagne-Blätter nicht festkleben.
Lasagneblätter darüber verteilen. Die Hälfte der Bolognese Sauce auf den Teigblättern verteilen. Wieder mit Lasagneblättern bedecken.
Das Lorbeerblatt aus der Béchamel-Sauce nehmen. 2/3 der Béchamel-Sauce darauf verteilen und die 3. Schicht Lasagneblätter daraulegen.
Die restliche Bolognese Sauce verteilen und mit der restlichen Béchamel-Sauce dünn bedecken.
Den Parmesan über die ganze Lasagne verteilen.
Die Lasagne in der untern Backofenhälfte für 25 Minuten backen.
Die Lasagne auf dem Ofen nehmen und Portionen auf 6 Teller verteilen.
Mit einem Zweig Oregano dekorieren.
Guten Appetit!
Zeitaufwand: 3 Stunden 30 Minuten
Bolognese Sauce: 3 Stunden
Béchamel-Sauce: 30 Minuten
Lasagne Backzeit: 25 Minuten
Tipp: die Saucen einen Tag im Voraus zubereiten, kurz aufwärmen, schichten und backen.
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