Bergkäse-Ravioli
Aktualisiert: 4. Juni 2022
Bei uns in den Bergen machen viele Bauern eigene, würzige Käse als Alpkäse und Hobelkäse. Dieser gereifte und geschmackvolle Käse eignet sich bestens für eine crèmige Raviolifüllung. Der Käse hat Aromen von saftigen Kräuterwiesen, durch welche wir im Sommer gewandert sind. Der geräuchte Rohess-Speck komme ebenfalls von Schweinen, die den Sommer über auf diesen Wiesen herumtollen konnten.
Ravioli selber machen ist keine Hexerei. Es braucht auch nicht zwingend ein Gerät für die Herstellung. Es reicht völlig aus gleichgrosse Stücke Teig zu schneiden und die Ränder von Hand gut zu verschliessen.
Zutaten für 4 Personen
100 g Rohess-Speck
1 kleine Schalotte
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl 250 g Ricotta
200 g Bergkäse, gerieben
1 TL Salbei, fein geschnitten
1/2 TL Salz
wenig schwarzer Pfeffer
2 Rollen Pastateig (250g; 2 x 16 x 56 cm)
Den Rohess-Speck so fein wie möglich schneiden. Ebenso die Schalotte und den Knoblauch. Alles zusammen mit dem Olivenöl in einer Bratpfanne anschwitzen. Etwas auskühlen lassen.
Ricotta mit Bergkäse, Salbei, Salz und Pfeffer gut vermischen. Speck, Schalotte und Knoblauch beigeben und gut unterrühren.
Den Pastateig ausbreiten. Den Teig in 5 cm breite Steifen schneiden. Die Füllung auf die untere Hälfte der Pastastreifen verteilen.
Die obere Hälfte des Teigs mit wenig Wasser bestreichen. Den oberen Teil über die Füllung legen. Von hinten nach vorn den Teig auf allen Seiten zusammendrücken und möglichst keine Luft einschliessen.
Die Ravioli in einen leicht bemehlten Teller legen, sonst kleben sie am Teller fest.
Reichlich Wasser aufkochen, leicht sallzen. Die Ravioli hineingeben. Nach ca. 4 - 5 Minuten schwimmen die Ravioli an der Wasseroberfläche. Vorsichtig heraus nehmen.
Die Ravioli auf vorgewärmte Teller verteilen und kleine Butterflocken darüber verteilen.
Sofort servieren!
Guten Appetit!
Zeitaufwand: 30 Minuten