top of page
Suche
  • AutorenbildMeier's Kitchen

Rindshaxe an Balsamicosauce

Aktualisiert: 4. Juni 2022

Haxen? Nein danke. Das Schlimmste war ja immer dieses hochrollen. Kaum lagen sie in der Pfanne, schwupp, rollten sie hoch. Bildeten einen kleinen See voller Saft und konnten beim wenden auch mit Gewalt nicht mehr anständig angebraten werden. Das war mein Gedanke bevor ich diese wunderbar duftenden Rindshaxen probiert hatte.


Als ich bei Bauern neulich mein Rindfleisch holte, lagen sie da. Gross, saftig, voller Fleisch und mit herrlichem Mark im Knochen. Und ich habe sie mitgenommen, das Hausrezept der Bäuerin mit dazu. Zuhause das Rezept etwas umgeschrieben und, es war kaum zu glauben, alle waren begeistert. Ausser das Mark mochte niemand. Naja, da blieb halt mehr für mich :-)

Zutaten für 4 Personen


1 grosse Karotte

1 grosse Zwiebel

1 Stück Sellerie

4 grosse Rindshaxen

1 EL Mehl 1/2 TL Kräutersalz

1/4 TL Paprikapulver

wenig schwarzer Pfeffer

2 EL Rapsöl

2 dl Rotwein

3 dl Fleischfond

1 Lorbeerblatt

3 EL Aceto balsamico

4 EL Rahm


Das Gemüse waschen, schälen und in feine Würfel schneiden.


Die Haxen unter fliessendem Wasser kalt abspülen und trockentupfen. Jede Haxe rundum

3 x einschneiden, damit sie beim Braten nicht hochrollt.

Gewürze mit dem Rapsöl mischen und die Haxen damit einpinseln. Mit Mehl bestäuben.

Einen Bräter erhitzen, die Haxen darin rundum kräftig anbraten. Wenn nötig etwas Öl dazugeben. Das Gemüse kurz mit dünsten. Mit Rotwein ablöschen und aufkochen lassen. Den Fond beigeben und das Lorbeerblatt dazulegen.


Die Haxen zugedeckt bei mittlerer Hitze 90 Minuten weich schmoren.


Die Haxen aus dem Bräter nehmen und warm stellen.


Das Lorbeerblatt entfernen. Die Sauce auf 2.5 dl einkochen.


Alles mit dem Pürierstab fein pürieren.


Balsamico und Rahm dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Haxen wieder in die Sauce geben und gut heiss werden lassen.


Dazu passen Nudeln oder Polenta.


Guten Appetit!


Zeitaufwand:

15 Minuten + 90 Minuten schmoren





189 Ansichten

Aktuelle Beiträge

Alle ansehen
bottom of page