Spargelauflauf
Spargel ist ein ganz besonderes Frühlingsgemüse, ihn gibt es frisch ab Ende April bis zum Johannistag am 24. Juni. Es gibt viele Arten Spargel zu zubereiten. Er kann auch roh oder gebraten werden. Heute möchte ich euch meinen Spargelauflauf vorstellen. Die ganze Familie war so begeistert, dass er unbedingt nochmals auf den Tisch muss.
Du kannst die volle Menge zubereiten und dazu einen frischen grünen Salat mit gehobelter Karotte servieren. Oder du halbierst die Menge und reichst den Auflauf zu einem gebratenen Steak oder zartem Fisch, wer mag macht noch ein paar Pommes Alumettes dazu.
Zutaten für 4 Personen
1 kg weisse Spargelstangen, geschält und unten abgeschnitten
wenig Butter, zum ausbuttern der Form
200 g Bratspeck
200 g Beinschinken
etwas Salz, Zucker und Zitronensaft
400 ml Milch
2 Eigelb
1 TL englischer Senf
1 Spritzer Worcestersauce
Salz zum würzen
schwarzer Pfeffer zum würzen
150 g Gruyère, gerieben
Ofen auf 200°C vorheizen
Bratspeck und Schinken in nicht zu schmale Streifen schneiden. In einer Bratpfanne ohne Zugabe von Fett knusprig braten.
Die Auflaufform mit wenig Butter ausbuttern. Den Speck auf dem Boden der Auflaufform verteilen.
Den Spargel im unteren Drittel schälen und frisch anschneiden.
In einer grossen Pfanne Salzwasser aufkochen, wenig Zucker und Zitronensaft beigeben. Die Spargeln
halbieren, damit sie vom Wasser bedeckt sind. 10 Minuten leise köcheln lassen. Gut abtropfen lassen und in die Auflaufform geben.
Milch, Eigelb, Senf, Worcestersauce, Salz und Pfeffer in einem Becher kurz durchmixen.
Über die Spargeln giessen.
Den geriebenen Gruyèrekäse darüber streuen und für 15 Minuten im Ofen auf der untersten Rille backen.
In den Ofen geben und 10 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Sofort servieren.
Guten Appetit!
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Kochen: 10 Minuten
Backen: 10 Minuten
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