Spargel-Hollandaise Cake
Spargel mit Sauce Hollandaise ist ein Klassiker der jeder kennt und viele lieben. Wieso also nicht beide in einen zarten Mürbeteig packen?
Zutaten für eine 20 cm Cakeform
Als Vorspeise oder kleines Abendessen für 4 Personen
Mürbeteig
100 g Mehl
70 g Butter, kalt in Würfeln
1 Ei
1 EL Milch
1 TL Salz
Sauce Hollandaise
2 dl Weissweinessig
1 Schalotte, dünn geschnitten
10 Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
2 Eier
2 Eigelb
2 dl Rahm
Salz und Pfeffer
12 Spargelstangen
Zitronensaft
1 TL Salz
2 EL Schnittlauch, fein geschnitten
ca. 300 g Kichererbsen, getrocknet Für den Mürbeteig Mehl und Butter in eine Schüssel geben und am besten von Hand verreiben, bis alles krümelig fein wie Paniermehl ist.
Ei, Milch und Salz zusammen verquirlen und zum Mehl-Butter-Gemisch geben. Alles miteinander vermengen, möglichst wenig kneten.
Den Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie packen und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Essigreduktion machen. Dafür Essig, Schalotte, Pfefferkörner und Lorbeer aufkochen und bei mittlerer Hitze auf etwa 50 ml einkochen lassen.
Durch ein Sieb passieren und die Flüssigkeit auffangen. Beiseite stellen.
Die Spargeln schälen und auf 19 cm Länge die Enden abschneiden. Wasser in einer Pfanne aufkochen, etwas Zitronensaft und Salz hineingeben und die Spargeln 10 Minuten darin knapp weich kochen. Abgiessen und beiseite stellen.
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Den Teig zu einem Rechteck auswallen. Die Cakeform mit Backtrennfolie auslegen. Die Grösse des Cakeformbodens vom Teig ausschneiden und für den Rand einen ca. 4 cm breiten Streifen schneiden. Die Schnittstellen leicht übereinander legen und vorsichtig andrücken. Ein zweites Backtrennpapier auf den Teig legen und mit Kichererbsen auffüllen, sonst klappen die Ränder ein. Für 20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
Das Backtrennpapier mit den Kichererbsen entfernen. Den Teig nochmals für 10 Minuten in den Ofen zurückgeben. In der Zwischenzeit die Hollandaise fertig machen. Essigreduktion, Eigelbe und Eier in eine Schüssel geben und in eine Pfanne mit knapp kochendem Wasser stellen. Mit dem Schneebesen unter ständigem Rühren zu einer schönen Crème aufschlagen. Aus der Pfanne nehmen.
In einem dünnen Strahl und unter ständigem Rühren den Rahm zufügen. Abschmecken.
Den Spargel in die Cakeform schichten und die Sauce Hollandaise darübergiessen.
Für 20 - 25 Minuten im Backofen garen.
Etwas auskühlen lassen, aus der Cakeform nehmen. Mit Schnittlauch bestreuen und in 1 cm breite Stücke schneiden.
Guten Appetit!
Zeitaufwand: 1 Stunde
Backen: 20 + 10 + 20 Minuten