Holunderblüten - Erdbeer - Konfitüre
Der Holunder hat etwas magisches an sich. Früher stand bei jedem Bauernhaus ein Holunderstrauch, man glaubte er würde gute Hausgeister an ziehen. Gleichzeitig war er die Apotheke direkt vor dem Haus, er wirkt blutreinigend, abführend und schweisstreibend. Gut wirksam bei Husten, Erkältung und Fieber. Sowohl die Blüten als auch die Beeren werden zu Gelee verarbeitet oder getrocknet für Tee verwendet. Die zerknüllten Blätter helfen gegen Insektenstiche.
Für die Holunderblüten - Erdbeer - Konfitüre braucht ihr:
10 Dolden Holunderblüten
1 Liter Wasser
500 g Gelierzucker
Saft einer Zitrone
500 g Erdbeeren
Die Holunderblüten ausschütteln, damit keine Insekten mehr daran sind. Die Büten von den Stielen zupfen, in eine Schüssel geben und mit kaltem Wasser übergiessen. Über Nacht mit einem Tuch bedeckt stehen lassen.
Das Wasser in eine Pfanne absieben. Den Zucker und den Zitronensaft dazugeben. Aufkochen. Die Erdbeeren waschen, versäubern und vierteln. Ins Wasser geben und 4 Minuten sprudelnd kochen. Gut durchmixen. Bis zur gewünschten Konsistenz einkochen.
Prüfen: einen Teelöffel Konfitüre auf einen kalten Teller geben. 1 Minute warten. Diese Konsistenz hat später die Konfitüre. Ist sie zu dünn, länger einkochen lassen.
Die Konfitürengläser in der Zwischenzeit waschen und mit heissem Wasser füllen. Sobald die Konfitüre fertig ist, das Wasser weggiessen und die Konfitüre einfüllen. Die Gläser sofort verschliessen.
Hält sich bis 10 Monate. In schöne Gläser gefüllt und angeschrieben, auch ein tolles Geschenk.