Apfelrosen
Apfelrosen scheinen im Moment in aller Munde zu sein. Kein Wunder, sie sind nicht nur wunderschön anzusehen, sondern auch ausgesprochen lecker.
Unsere zwei Säulenapfelbäume haben wir vor zwei Jahren an einen sonnigeren Platz im Garten gepflanzt, dieses Jahr wurden wir mit besonders vielen, saftigen, rotschaligen Äpfeln belohnt.
Für die Apfelrosen brauchst du:
2 Äpfel
1 rechteckiger Blätterteig
3 EL Himbeergelee
etwas Zimt und Rohzucker
In einer Pfanne 1/2 Liter Wasser erwärmen, 1 EL Zitronensaft hineingeben. Die Äpfel halbieren und Gehäuse entfernen. In 3mm dicke Scheiben schneiden und sofort ins Wasser geben, damit sich der Apfel nicht braun verfärbt.
Den Blätterteig in 3 ca. 7 cm breite Bahnen schneiden und einmal quer halbieren. Die untere Hälfte jedes Stück mit Himbeergelee bestreichen, etwas Zimt und Zucker darüber streuen. Die Apfelscheiben zur Hälfte übereinander lappend auf die obere Kante legen. Die Äpfel dürfen gut ein cm über den Teigrand schauen.
Den Blätterteig bündig zur oberen Teigkante hochlegen. Vorsichtig von einer Seite her den Teig aufrollen. In eine gut gefettetes oder mit Papier ausgelegtes Muffinsblech geben, damit die Rosen ihre Form behalten.
Den Ofen auf 180°C vorheizen und die Apfelrosen für 35 Minuten auf der 2. untersten Rille backen.
Die Apfelrosen mit Puderzucker bestäuben und lauwarm oder kalt servieren.
Guten Appetit!