Baumnuss-Pesto
Aus Sizilien habe ich mir Pistazien mitgebracht und heute an einem aromatischen Pesto gefeilt und gepröbelt. Während ich nach typischen Zutaten und Aromen aus dem Süden suchte (ich weiss in Sizilien nimmt man keinen Parmesan - ich hab's trotzdem getan), kreisten meine Gedanken schon um das nächste Projekt. Wie wäre es mit einem typischen Schweizerischen Pesto? Was müssten da für Zutaten rein? Eine Krähe löste das Rätsel, sie liess eine Baumnuss auf die Strasse fallen, in der Hoffnung, dass diese aufbricht und sie an den aromatischen Kern kommt. Also nichts wie ran ans Schweizer Pesto!
Zutaten für ca. 200 Gramm Pesto (2 Gläser)
100 g Baumnusskerne
4 Stiele glattblättrige Petersilie
2 Zweige Basilikum
1 Apfel, geschält, entkernt, gewürfelt
80 g Gruyère rezent, gerieben
2 Knoblauchzehe, fein geschnitten
4 EL Wasser
1 dl Schweizer Rapsöl
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Die Baumnusskerne grob hacken und mixen. Die Kräuter hacken und mit den restlichen Zutaten zu den Baumnüssen geben. Alles zu einer feinen Paste mixen. Abschmecken.
In saubere, sterilisierte Gläser bis 2 cm unter den Rand füllen und mit Rapsöl bedecken.
Das Pesto hält sich 4 Wochen, geöffnet 3 Tage im Kühlschrank. Es kann auch eingefroren werden.