Apfel-Schnecken đ
Dieses Jahr ist ein Apfeljahr. Unsere zwei BĂ€umchen hatten noch nie so viele Ăpfel wie dieses Jahr und wir bekommen noch zusĂ€tzlich welche geschenkt, da alle sehr viele Ăpfel ernten konnten.
Da ich fĂŒr den "RĂ€be-Liechtli-Umzug" immer etwas backe, bot sich die Gelegenheit etwas Neues auszuprobieren. Die Apfel-Schnecken haben eine gute Grösse, so dass auch kleine KinderhĂ€nde sie gut in der Hand halten können, sie kleckern nicht und die Schnecke mögen sie auch nach dem obligaten Hotdog noch essen.
Hefeteig fĂŒr ca. 15 Schnecken
400 g Weissmehl
1/2 Salz
4 EL Zucker
1/2 PĂ€ckchen Trockenhefe
1 TL Natron
2 dl lauwarme Milch
50 g weiche Butter
Mehl, Salz, Zucker, Hefe und Natron gut vermischen. Milch in einer Pfanne leicht erwÀrmen, Butter hineingeben und schmelzen lassen. Die Butter-Milch zum Mehlgemisch geben und zu einem glatten Teig kneten.
50 Minuten den Teig um das Doppelte aufgehen lassen.
Durchkneten und zu einem 4mm dĂŒnnen Rechteck auswallen.
fĂŒr die FĂŒllung:
4 mittelgrosse Ăpfel, geschĂ€lt, entkernt und klein gewĂŒrfelt
4 EL Zucker
1 dl Rahm
Schale einer Zitrone
100 g geschÀlte, gemahlene Mandeln
Puderzucker
Den Ofen auf 180°C vorheizen.
Die FĂŒllung auf dem ausgewallten Teig verteilen, dabei rundum einen 3 cm breiten Rand frei lassen.
Von der LĂ€ngsseite her einrollen. In ca. 3 cm breite Schnecken schneiden und mit der Schnittseite auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
In der Mitte des Backofens fĂŒr 20 - 25 Minuten backen.
Auf einem Gitter auskĂŒhlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Guten Appetit!
Zeitaufwand: 1 1/2 Stunden
Backen: ca. 25 Minuten