Würziger Sauerkraut-Topf
Sauerkraut ist ein typisches Wintergemüse und ich kann mich noch gut erinnern, wie wir früher unserem Vater geholfen haben, die riesigen Weisskohlköpfe zu hobeln und in die Steinkrüge zu füllen.
Während meine Schwester diese Tradition weiterführt, bediene ich mich einer bequemeren Variante: Fixfertig gekochtes Sauerkraut im Beutel aus Weisskohl hier aus der Region. Das Wein-Sauerkraut mag ich besonders, es ist milder im Geschmack, besonders für Kinder ist das ideal.
Zutaten für 4 Personen:
400 g Schweinsgeschnetzeltes
1 Zwiebel, geschält, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, geschält, fein gehackt
1 EL Rapsöl
1 TL Weissmehl
1/2 dl Weisswein
8 dl Gemüsebouillon
2 Prisen Pimentpulver
2 Lorbeerblätter
3 EL Tomatenpüree
1 TL Rosenpaprika (scharf)
1 Beutel Wein-Sauerkraut 500 g
Das Rapsöl in einer Bratpfanne erhitzen, Zwiebel darin andünsten, Knoblauch und Fleisch dazugeben, Mehl darüberstreuen und rundum anbraten.
Mit Weisswein ablöschen, fast einkochen lassen und mit Gemüsebouillon aufgiessen.
Gewürze dazugeben, alles gut vermischen und 45 Minuten leise köcheln lassen.
Wenn nötig Wasser nachgiessen und abschmecken.
Für das Wein-Sauerkraut ein Liter Wasser aufkochen. Den Beutel hineinlegen und 15 Minuten ziehen lassen. Fertig.
Das Wein-Sauerkraut im Kranz auf die Teller anrichten, das Fleisch mit Sauce in die Mitte geben oder alles miteinander vermischen.
Guten Appetit!
Zeitaufwand: 60 Minuten
Fleisch garen: 45 Minuten
Wein-Sauerkraut: 15 Minuten
Dazu passen Salzkartoffeln, Kartoffelgratin oder frisches Baguette.
Bezugsquelle: Dreyer AG, Gerolfingen