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Skrei mit zweierlei Linsen

  • Autorenbild: Meier's Kitchen
    Meier's Kitchen
  • 2. Feb. 2018
  • 1 Min. Lesezeit

Skrei wird der norwegische Winterkabeljau genannt. Ihn kann man von Januar bis April kaufen. Er lebt in der nordöstlichen Arktis, mit fünf bis sieben Jahren tritt er seine erste Reise an die 600 km entfernte Nordnorwegische Küste an, um dort zu laichen. Am 1. Januar beginnt deshalb auch die Fangsaison für Skrei-Fisch und endet im April mit der Rückreise in Richtung Barentssee.

Norwegen hat ein nachhaltiges Fishereimanagement. Mit strengen Auflagen zu Fangmethoden und laufenden Kontrollen erholte sich der einst bedrohte Kabeljaubestand in so grossem Umfang, dass Skrei mit gutem Gewissen gegessen werden darf.

Für 4 Personen:

100 g dunkle Berglinsen

100 g gelbe Linsen

15 g Butter

100 g Speckwürfeli

1 Zwiebel, fein gehackt

Hühnerbouillon

Wasser

1 - 2 Skreifilet (Total ca. 550 g)

Salz und Pfeffer aus der Mühle

Bratbutter

Die Linsen gut abspülen, nicht mischen. Die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen, die Zwiebel darin andünsten. Die Berglinsen dazugeben und kurz mitdünsten. Die Speckwürfeli daruntermischen und leicht anbraten.

Mit Hühnerbouillon würzen. Mit wenig Wasser angiessen, erst wenn nötig wenig Wasser nachgiessen und einkochen lassen.

Nach 10 Minuten die gelben Linsen beifügen. Sparsam Wasser nachgiessen, bis die Linsen gar sind. (Ca. 10 Minuten).

Das Skreifilet in 16 gleichmässige Stücke schneiden. Würzen. Die Bratbutter in einer Bratpfanne erwärmen und den Fisch bei niedriger Hitze 1 - 2 Minuten beidseitig anbraten.

Guten Appetit!

Zeitaufwand: 30 Minuten

Linsen: 20 Minuten

Fisch: 5 Minuten

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