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  • AutorenbildMeier's Kitchen

Zyprische Pilavuna Brötchen


Dieses köstliche Brot mit Käse-Ei-Füllung wird auf Zypern während der Fastenzeit und an Ostern gereicht. Es passt aber auch zum herzhaften Brunch mit Oliven, Tomaten und kräftigem Kaffee.

Zutaten ca. 8 kleine Brottaschen 750 g Weissmehl 7 g schnell trocknende Hefe 1 1/2 TL Salz 2 TL Zucker 2 EL Olivenöl 3 dl Wasser, lauwarm

Füllung 200 g Gruyère, gerieben 100 g Halloumi, gerieben 50 g Parmesan, gerieben 1 EL Mehl 1 TL Backpulver 2 - 3 Eier

1 Ei

Die Hefe in eine kleine Schale zerbröseln, den Zucker dazugeben und 1 dl lauwarmes Wasser darüber geben. Rühren bis sich Hefe und Zucker aufgelöst haben. 30 Minuten stehen lassen.

Das Mehl in eine Schüssel geben, Hefewasser, Salz, Olivenöl und das restliche Wasser dazugeben. 5 Minuten mit dem Knethacken oder 10 Minuten von Hand zu einem kompakten Teig kneten.

Mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.

Den Ofen auf 220°C vorheizen.

Alle Zutaten für die Füllung mischen. Die fertige Mischung sollte klebrig aber nicht flüssig sein, so dass du Bällchen damit formen kannst. Je nachdem braucht es das 3. Ei oder dieses Weglassen.

Den Brotteig in 8 Stücke schneiden, zu Quadraten formen und zu einem Rechteck auswallen.

Die Fülllung zu 8 Ballen formen und jeweils eine auf ein Rechteck legen.

Den Teigrand befeuchten und die andere Teighälfte darüberklappen.

Das Ei aufschlagen und den Brotteig damit bestreichen. Auf ein mit Backtrennfolie belegtes Blech legen.

13 - 17 Minuten goldbraun backen, die Füllung sollte sich aufgebläht haben.

Warm oder kalt servieren. Passt zur Fleisch-Käseplatte mit Oliven, Tomaten, Gurken und Trauben.

Guten Appetit!

Zeitaufwand: 2 Stunden

Hefe- und Teigruhezeit 1 Stunde 30 Minuten

Backen 13 - 17 Minuten

Für eine reichhaltige Fleisch-Käseplatte rechne ich mit 180 - 220 Gramm pro Person

Zum Beispiel hier mit folgenden Sorten:

- Kräuterspeck

- Mostmöckli

- Trockenwurst

- Saftschinken

- Schweinebraten

- Rohschinken

- Salami

- Aufschnitt div. Sorten

- Pastete

- Pouletaufschnitt

- Salami mit Camembert

- 3 verschiedene Halbhart- und Hartkäse, mild und rezent

- 1 Weichkäse

- Cherrytomaten

- Oliven

- Gurkenstäbchen

- Trauben

- Salzgurken

- Essigzwiebeln

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