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AutorenbildMeier's Kitchen

Zürcher Geschnetzeltes

Aktualisiert: 25. Aug. 2023


Das Zürcher Geschnetzelte machte in früherer Zeit aufsehen, da Weisswein und Rahm in einer Sauce vereint wurden und über das zarte Kalbsgeschnetzelte gegossen wurde. Anfangs wurde in noblen Kreisen nur Fleisch und Sauce serviert. Irgendwann mischte ein Metzger feingeschnittene Nieren dazu, angeblich um das Fleisch zu strecken, da er zuwenig hatte. Doch auch die Nieren verschwanden wieder, da sie vielen nicht schmecken und sie wurden durch Champignons ersetzt.

Zutaten für 4 Personen:

1 EL Butter

600 g Kalbsgeschnetzeltes 1 Zwiebel, fein geschnitten 300 g weisse Champignons Salz und Pfeffer 1 TL Mehl 1 dl Weisswein, trocken 2 dl Halbrahm 2 dl Kalbsfond Glattblättrige Petersilie Die Butter in einer Bratpfanne erhitzen. Das Kalbfleisch kurz und kräftig anbraten, mit Mehl besteuben und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen.

Die Champignons in Scheiben schneiden.

Die Zwiebel in die Bratpfanne geben und glasig anschwitzen. Die Champignons dazugeben und mitdünsten.

Mit Weisswein ablöschen und einreduzieren. Den Rahm und den Fond hineingiessen. Die Sauce während 15 Minuten langsam einköcheln lassen.

Das Kalbfleisch dazugeben und gut durchwärmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Petersilie fein hacken. Das Fleisch auf vorgewärmte Teller anrichten und die Petersilie darüber streuen.

Dazu passt Rösti, Reis oder Nudeln.

Guten Appetit!

Zeitaufwand: 30 Minuten

Braten: 20 Minuten

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