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AutorenbildMeier's Kitchen

Kalbshackbraten aus dem Ofen


Ein Hackbraten ist Nostalgie pur und weckt in mir Kindheitserinnerungen. Schon meine Mutter hat ihn selbst gemacht.

Selten hat sie einen aus der Metzgerei mitgebracht. Das spannendste daran fand ich immer das Schweinsnetz, das mit seinen feinen Fettlinien ein Netz bildete und um den Hackbraten gelegt war.

So fiel er beim Schneiden nicht auseinander, was bei einem selbstgemachten halt manchmal passieren kann.

Mit der Zubereitung in der Cakeform im Ofen macht das schwierige Anbraten in der Pfanne überflüssig, er bleibt so fest in der Form und kann leicht in dünne Scheiben geschnitten werden.

Zutaten für 4 Personen:

60 g altes Brot ohne Rinde 2 dl Milch 1 Zwiebel, sehr fein geschnitten 50 g Sellerie, in kleinste Würfel geschnitten 4 Zweige Petersilie, sehr fein geschnitten 20 g Butter 2 EL Senf 2 Eier 25 g Salz 1 kg Kalbshackfleisch

Sauce 10 g Butter

1 Schalotte, in Ringe geschnitten 5 dl Kalbsfond 1 TL Maizena 2.5 dl Vollrahm Salz und Pfeffer 2 EL Noilly Prat (trockener französischer Wermouth)

Das Brot in der Milch einweichen.

In einer Bratpfanne die Butter zergehen lassen. Zwiebel und Sellerie darin anschwitzen ohne Farbe anzunehmen. Petersilie dazugeben und kurz mitdünsten. Beiseite stellen.

Den Ofen auf 180°C vorheizen.

Hackfleisch, Senf, Eier und Salz in eine Schüssel geben. Das Brot zerzupfen und mit der Milch zum Fleisch geben. Das gedünstete Gemüse ebenfalls dazugeben und alles zu einer homogenen Masse verkneten.

Die Masse in eine mit Backtrennpapier ausgelegten Cakeform geben.

Für 60 Minuten in der Mitte des vorgeheizten Ofens garen.

In der Zwischenzeit die Sauce vorbereiten. Die Butter in einer Pfanne erwärmen, die Schalotte darin anschwitzen.

Mit Kalbsfond ablöschen und 20 Minuten ziehen lassen. Den Fond durch ein Sieb passieren.

Das Maizena mit wenig kaltem Wasser auflösen und zum Fond geben. Den Vollrahm dazugiessen.

Kurz aufkochen bis die Sauce sämig wird.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Noilly Prat dazugeben. Gut durchwärmen.

Den Hackbraten auf dem Ofen nehmen, 2 Minuten stehen lassen. Aus der Form nehmen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Auf vorgewärmten Tellern anrichten und etwas Sauce über den Hackbraten geben.

Ich habe dazu Teigwaren und gemischtes Ofengemüse serviert. Passt aber auch zu Kartoffelstock oder Reis.

Guten Appetit!

Zeitaufwand: 1 Stunde 20 Minuten

Garen: 60 Minuten

Sauce: 20 Minuten

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