Kokos-Eis
Aktualisiert: 25. Aug. 2023
Neulich kam bei uns der Wunsch nach Kokoseis auf, leider war die gekaufte Variante mehr schlecht als recht.
Ich war mir nicht sicher, ob sich die Arbeit mit dem frischen Kokosnussfleisch lohnen würde. Es ist viel Arbeit, überall die braune Schicht wegzuschneiden, aber mit hätte es wie ein Stracciatella-Eis ausgesehen.
Das Ergebnis hat uns sehr gefallen, wir lieben Stückchen im Eis. Wer dies nicht mag, gibt lieber ein Esslöffel mehr Kokosraspeln hinein.
Die Kaffirlimette gibt einen leicht exotischen Touch hinein, ein zartes Zitronenaroma, das hervorragend zur Kokosnuss passt. Aus dieses kann einfach weggelassen werden, wer es nicht mag.
Auch wem die Mengen zuviel sind oder nur eine Kugel für ein Dessert benötigt, kann die Menge halbieren, das gibt dann für 4 Kugeln Eis.
Zutaten 250 ml Kokosmilch
250 ml Vollrahm
4 Blätter Kaffirlimette
45 g Birkenzucker (Xylit) 2 EL Invertzucker
70 g frische Kokosnuss 3 EL Kokosraspeln
Kokosmilch und Vollrahm erwärmen, die Kaffirlimettenblätter hineingeben und 20 Minuten ziehen lassen.
Birkenzucker und Invertzucker hineingeben und unter Rühren auflösen.
In der Zwischenzeit die frischen Kokosnusstreifen von der braunen Haut befreien und in feinste Stücke schneiden.
Kaffirlimettenblätter aus der Milch nehmen und Kokosnuss und Raspeln beifügen.
Im Kühlschrank erkalten lassen.
In die Eismaschine geben oder und halbstündigem Rühren im Gefrierschrank gefrieren lassen.
Guten Appetit!
Zeitaufwand: 5 Stunden
Kochen: 25 Minuten
Gefrieren: bis 4 Stunden