Erdbeer-Holunder-Törtchen
Dieses Dessert schmeckt so richtig nach Sommer. Es ist mit etwas Aufwand und Zeit verbunden und im Vorfeld musst du Holunderblütensirup machen - das Rezept findest du weiter unten. Und dann kann es losgehen mit den herrlich frischen Aromen des Sommers.
4 Metall-Ringe à 7 cm Durchmesser
Dessertboden 115 g Kambly Bretzeli 40 g Butter
Holunderblütencrème 2 Eigelb
15 g Epifin Weizenstärke 1 dl Holunderblütensirup 2 1/2 Gelatine-Blätter 75 ml Milch 400 g Mascarpone
3 EL Birkenzucker
Erdbeeren ca. 200 g Erdbeeren, klein, halbiert
Erdbeercoulis 100 g Erdbeeren, in kleine Würfel geschnitten 1 EL Birkenzucker 1/2 Gelatineblatt
Die Kekse in einen Plastikbeutel geben, verknoten und mit einem Wallholz fein zerreiben.
In einer Pfanne, die Butter leicht erwärmen und mit den zerkleinerten Bretzeli mischen.
Die Bretzelimischung in 4 Teile teilen und auf dem Boden der 4 Metall-Ringe flachdrücken.
Für die Holunderblütencrème die Eigelbe mit der Weizenstärke aufschlagen.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Die Milch und der Holunderblütensirup in einer Pfanne erwärmen. Die eingeweichte Gelatine dazugeben und auflösen. 2 EL Milch zu dem Eigelb geben und verrühren. Dann das ganze Eigelb zur Milch giessen und unter Rühren bis kurz vors Kochen bringen.
Sobald die Milch die Dicke eines Puddings hat, vom Herd nehmen und den Birkenzucker unterrühren. Den Mascarpone dazugeben und gut durchmixen. Kalt stellen, bis die Crème zu gelieren beginnt.
In der Zwischenzeit einige Erdbeeren (bei mir waren es 14 Erdbeeren) waschen und trocknen. Sie sollten alle etwa gleich gross und eher klein sein. Die Erdbeeren vom Grün befreien und halbieren. Mit der Schnittfläche gegen den Metall-Ring auf den Bretzeli-Boden stellen.
Für das Erdbeercoulis die Erdbeeren klein schneiden und durch ein Teesieb drücken und den Saft in einer kleinen Pfanne auffangen. Birkenzucker und eingeweichte Gelatine dazugeben. Erwärmen und die Gelatine darin auflösen.
Sobald die Holunderblütencrème zu gelieren beginnt, die Crème vorsichtig auf den Bretzeliboden giessen, bis die Erdbeeren vollständig bedeckt sind. Kühl stellen.
Sobald das Erdbeercoulis zu gelieren beginnt, auf der Holunderblütencrème verteilen. Wieder kühl stellen.
Vor dem Servieren, die Ringe vorsichtig vom Boden lösen. Mit einem Messer am Metall-Ring entlang fahren und die Crème lösen. Den Ring vorsichtig entfernen.
Zur Dekoration eine halbe Erdbeere dritteln und auf das Törtchen setzen. Mit wenig Minze dekorieren.
Guten Appetit!
Zeitaufwand: 1 Stunde 30 Minuten