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  • AutorenbildMeier's Kitchen

Johannisbeer-Kuchen mit Quarkteig

Aktualisiert: 3. Aug. 2023


Der Zufall wollte es, dass ich heute ein ganzes Becken schönste Johannisbeeren geschenkt bekommen habe. Kurzerhand habe ich den Sauerrahm Guss mit einem Quarkteig kombiniert und statt nochmals Felsenbirnen von unserem Baum zu pflücken, habe ich die Johannisbeeren verwendet. Die Vögel wird's freuen, dass nun mehr Felsenbirnen für sie übrig bleiben, die stehen richtig drauf.

Johannisbeeren Quarkteig Sauerrahm

für eine Springform von 28 cm Durchmesser

200 g Mehl 1/4 TL Salz 125 g Margarine, kalt, in Stücke geschnitten 150 g Rahmquark 500 g Johannisbeeren 2 Eier 50 g Rohzucker 1 Prise Zimt 2 EL Mehl 200 g saurer Halbrahm

Mehl und Salz in eine Schüssel geben und mischen. Die kalte Butter in Stücken dazugeben und von Hand zu einer krümeligen Masse verreiben.

Quark zugeben und unter die krümelige Masse fügen, ohne den Teig zu kneten.

Quarkteig Johannisbeeren

Den Teig in eine Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Backofen auf 180°C vorheizen.

Quarkteig Johannisbeeren

Den Teig auf einem bemehlten Backtrennpapier auf die Grösse des Blechs auswallen. In die Form geben, vorsichtig andrücken und die überstehenden Ränder wegschneiden. Den Boden des Teiges mit einer Gabel einstechen.

Johannisbeeren Quarkteig

Die Johannisbeeren säubern und von den Stielen befreien. Auf dem Teigboden verteilen.

Quarkteig Johannisbeeren Sauerrahm
Quar

Eier, Rohzucker, Zimt, Mehl und saurer Halbrahm miteinander vermischen und über die Johannisbeeren verteilen. Das Blech leicht hin und her wippen, damit der Guss gleichmässig bis an den Rand verteilt ist.

Quarkteig Johannisbeeren Sauerrahm

Auf der 2. untersten Rille den Kuchen beim 180°C 50 - 60 Minuten backen. Der Boden sollte eine schöne braune Farbe aufweisen. Auskühlen lassen.

Servieren. Guten Appetit!

Quarkteig Johannisbeeren Sauerrahm

Zeitaufwand: 1 Stunde 30 Minuten

Ruhezeit: 30 Minuten

Backzeit: 50 - 60 Minuten

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