Johannisbeer-Kuchen mit Quarkteig
Aktualisiert: 3. Aug. 2023
Der Zufall wollte es, dass ich heute ein ganzes Becken schönste Johannisbeeren geschenkt bekommen habe. Kurzerhand habe ich den Sauerrahm Guss mit einem Quarkteig kombiniert und statt nochmals Felsenbirnen von unserem Baum zu pflücken, habe ich die Johannisbeeren verwendet. Die Vögel wird's freuen, dass nun mehr Felsenbirnen für sie übrig bleiben, die stehen richtig drauf.
für eine Springform von 28 cm Durchmesser
200 g Mehl 1/4 TL Salz 125 g Margarine, kalt, in Stücke geschnitten 150 g Rahmquark 500 g Johannisbeeren 2 Eier 50 g Rohzucker 1 Prise Zimt 2 EL Mehl 200 g saurer Halbrahm
Mehl und Salz in eine Schüssel geben und mischen. Die kalte Butter in Stücken dazugeben und von Hand zu einer krümeligen Masse verreiben.
Quark zugeben und unter die krümelige Masse fügen, ohne den Teig zu kneten.
Den Teig in eine Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Den Teig auf einem bemehlten Backtrennpapier auf die Grösse des Blechs auswallen. In die Form geben, vorsichtig andrücken und die überstehenden Ränder wegschneiden. Den Boden des Teiges mit einer Gabel einstechen.
Die Johannisbeeren säubern und von den Stielen befreien. Auf dem Teigboden verteilen.
Eier, Rohzucker, Zimt, Mehl und saurer Halbrahm miteinander vermischen und über die Johannisbeeren verteilen. Das Blech leicht hin und her wippen, damit der Guss gleichmässig bis an den Rand verteilt ist.
Auf der 2. untersten Rille den Kuchen beim 180°C 50 - 60 Minuten backen. Der Boden sollte eine schöne braune Farbe aufweisen. Auskühlen lassen.
Servieren. Guten Appetit!
Zeitaufwand: 1 Stunde 30 Minuten
Ruhezeit: 30 Minuten
Backzeit: 50 - 60 Minuten