Vietnamesischer Meeresfrüchte-Gurken-Salat
Aktualisiert: 5. Juni 2022
Wenn die Gurken im Garten explosionsartig wachsen sind abwechslungsreiche Rezepte gefragt. Eine schöne Alternative zum klassischen Gurkensalat ist die Kombination mit Meeresfrüchten und einer asiatischen Salatsauce.
Die Minze könnt ihr auch fein schneiden und über den Salat streuen. In Vietnam ist es üblich, die Kräuter zum Gericht zu reichen und jeder zupft sie selber in kleine Stücke und streut sie über das Gericht.
Zutaten für 4 Personen
100 g Oktopus
200 g Kalmar
200 g kleine Sepia
100 g Seemuschen
50 g Crevetten
2 Salatgurken
1 mittelgrosse Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1/2 EL Palmzucker Saft von 1 Limette 1 EL Fischsauce 1 EL Sesamöl
etwas Salz 4 Zweige Minze
Die Meeresfrüchte bereits küchenfertig oder in Öl eingelegt kaufen. Das Öl abtropfen lassen.
Die Gurke schälen und halbieren. Die Kerne ausschaben und die Gurkenhälften in Scheiben schneiden.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein schneiden.
Für die Sauce Palmzucker, Limettensaft, Fischsauce und Sesamöl zusammen vermischen. Die Gurkenstücke in die Sauce geben und 15 Minuten marinieren lassen.
Die Meeresfrüchte dazugeben und gut mischen.
Auf Teller anrichten und ein Zweig Minze dazu reichen.
Guten Appetit!
Zeitaufwand: 25 Minuten