Kartoffel-Trüffel-Gratin
Aktualisiert: 4. Juni 2022
Ich liebe Kartoffelgratin, er ist einfach zuzubereiten und gerade wenn Gäste da sind und das Timing anders wird, als ich es geplant habe, wartet er bei reduzierter Hitze geduldig im Ofen.
Verfeiner mit ein paar fein geschnittenen Herbsttrompeten und etwas aromatischem Trüffelöl, wird aus dem einfach Kartoffelgratin ein festliches Mahl für Gäste.
Zutaten für 4 Personen
1 Handvoll getrocknete Herbsttrompeten (ca. 5 - 7 Gramm)
2 dl Rahm
2 dl Hühnerbouillon
Muskatnuss, gerieben
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 Lorbeerblatt
3 Zweige frischer Thymian
8 mittelgrosse Kartoffeln, festkochend
100 g Gruyère Käse, gerieben
1 EL Trüffelöl
Die Herbsttrompeten in eine Tasse geben und mit lauwarmem Wasser übergiessen. 10 Minuten quellen lassen. Die Pilze fein schneiden und beiseite stellen.
Den Ofen auf 200°C vorheizen.
In einer Pfanne Rahm und Bouillon aufkochen. Muskatnuss, Knoblauch, Lorbeerblatt und Thymian dazugeben.
Die Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden. In die Rahm-Bouillon geben. 15 Minuten ziehen lassen.
Eine Gratinform mit wenig Trüffelöl auspinseln.
Thymian und Lorbeerblatt aus der Pfanne nehmen.
Pilze, Käse und restliches Trüffelöl zu den Kartoffeln geben. Umrühren und alles in die Gratinform geben.
In der unteren Hälfte des Ofens 40 Minuten garen.
Heiss servieren.
Guten Appetit!
Zeitaufwand: 1 Stunde
Bei uns gab es dazu gebratene Rosenkohlblätter.