Rindsragout im Ofen
Aktualisiert: 4. Juni 2022
Rindsragout ist ein Gaumenschmauss, wenn er von Weiderindern am Besten in Bioqualität stammt. Durch das Garen im Ofen entfalten sich die Aromen der Zutaten und des Fleisches optimal. Bei jedem Öffnen der Ofentür lässt sich bereits erahnen, welch Leckerbissen auf uns wartet.
Was ich an dieser Garmethode besonders schätze: wenn Gäste kommen, kommt es auf eine Viertelstunde früher oder später nicht daraufan. Häufig dauert bei uns die Begrüssung länger als geplant und wir verquatschen uns. Dieses Gericht verzeit das. Und wenn's dann schnell gehen muss, der nehme Fertigkartoffelstock und zack ist alles fertig.
2 EL Olivenöl
3 kleine Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
400 g Champignons, frisch, klein, ganz
800 g Rindsragout
2 Dosen Tomaten, gehackt
1 Glas Pesto Rustico, z.B. von Barilla
2 dl Rindsbouillon
1 TL Rosenpaprika
Den Ofen auf 180°C vorheizen.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und grob hacken. Das Olivenöl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin kurz anschwitzen.
Champignons putzen und dazugeben.
Das Rindfleisch in gleichmässige Würfel schneiden und kurz mitbraten.
Gehackte Tomaten, Pesto rustico, Rindsbouillon und Rosenpaprika dazugeben, gut umrühren.
Ofenfesten Deckel auf die Pfanne und in die untere Mitte in den Backofen schieben.
Das Rindsragout 2,5 Stunden schmoren lassen. Ab und zu die Flüssigkeit kontrollieren und wenn nötig etwas Wasser dazugeben.
Aus dem Ofen nehmen, nach Geschmack mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Kartoffelstock oder breiten Teigwaren und Saisongemüse servieren.
Guten Appetit!
Zeitaufwand: 3 Stunden
Schmoren: 2,5 Stunden