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Börek mit Linsensalat

  • Autorenbild: Meier's Kitchen
    Meier's Kitchen
  • 20. Juni 2017
  • 1 Min. Lesezeit

Börek ist ein beliebtes Gericht aus der Türkei, ähnlich kennt man es aber auch in Albanien, Bosnien-Herzegowina und Kroatien. Meist wird es mit verbröseltem Feta und Kräutern zubereitet und dann im Öl frittiert. Je nach Region und Anlass besteht die Füllung auch aus Hackfleisch oder gekochten Kartoffeln. Der Fantasie sei da keine Grenzen gesetzt.

Yufka Teig ist ein südosteuropäischer Strudelteig, ihr bekommt ihn in gut assortierten Supermärkten oder im Türkischen Laden. Strudelteig geht aber auch. Da ich keine Fritteuse habe und frittiertes nicht so sehr mag - ausser wirklich gut gemachte Pommes - habe ich die Börek mit flüssiger Butter bestricken und im Ofen gebacken.

für 4 Personen braucht ihr:

1 Yufkateig (1 Pack mit 12 Blättern)

400 g Ricotta

6 EL feingeschnittene Kräuter

(Bei mir waren das Salbei, Majoran, Bohnenkraut, Petersilie, Zitronenverbene)

Salz und Pfeffer

3 Eier

Die feingeschnittenen Kräuter unter den Ricotta heben, abschmecken und zwei der Eier unterrühren.

Die Yufkablätter halbieren und ca. 2 EL der Ricottamischung quer auf dem Blatt verteilen.

Das 3. Ei aufschlagen. Die Enden einschlagen und alle Ränder mit Ei bepinseln.

Aufrollen und beiseite legen. Lagenweise mit Klarsichtfolie abdecken, sonst kleben sie aneinander.

Mit flüssiger Butter bestreichen und für 15 Minuten in den Ofen bei 200° C backen.

Für den Linsensalat:

200 g gelbe Linsen

1 Schalotte, feingeschnitten

1 dl Weisswein

2 dl Gemüsebouillon

2 Nelken

1 Lorbeerblatt

Die Linsen langsam garen, bis sie noch leicht biss haben. Restliche Flüssigkeit abgiessen.

Die Salatsauce mit

2 EL Weissweinessig

4 EL Olivenöl

1 TL Honig

Etwas Salz

Gut verrühren. Die Linsen sorgfältig unterheben.

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