Spitzkohl-Linsen-Topf
Zu Spitzkohl habe ich ein besonderes Verhältnis - es war Liebe auf den ersten Biss. Dieses einfache und schnelle Gericht ist so schmackhaft, dass ich nichts weiter dazu brauche. Ihr könnt aber das Gericht mit einem Stück Fleisch, einer Wurst oder frischem Brot ergänzen.
dafür braucht ihr:
1 Spitzkohl
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Stück Ingwer von 2 cm
1/2 Chilischote
2 EL Olivenöl
1 EL Madras Curry
etwas Kreuzkümmel
200 ml Kokosmilch
250 ml Gemüsebouillon
100 g gelbe Linsen
Salz und Pfeffer
Den Spitzkohl halbieren und den Strunk herausschneiden.
Die Zwiebel schälen und fein ausschneiden. Die Knoblauchzehe in feine Scheiben schneiden.
Den Ingwer raffeln. Die Chilischote halbieren und entkernen, in feine Streifen schneiden.
Das Olivenöl in einer weiten Bratpfanne erhitzen, die Zwiebel anschwitzen. Knoblauch, Ingwer und Chili kurz mit dünsten. Spitzkohl dazugeben. Curry und Kreuzkümmel darüber geben. Mit Kokosmilch und Bouillon ablöschen. 20 Minuten leise köcheln lassen.
10 Minuten vor Ende die Linsen beigeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.