Pilz-Risotto
Jetzt beginnt wieder die Pilzsaison, Eierschwämmchen, wie übrigens alle Pilze solltest du nie im Wasser reinigen. Sie saugen sich voll und verlieren ihr Aroma. Besser mit einem Pinsel putzen oder mit einem kleinen Messer säubern. Die Schnittstelle und eingetrocknete Stellen wegschneiden. Kaufe immer nur so viele Pilze, wie du für das Gericht brauchst. Pilze verderben recht schnell und werden dann bitter. Du kannst sie aber auch einfrieren, dann solltest du sie vorher mit kochendem Wasser überbrühen und dann möglichst trocken einfrieren.
Zutaten für 4 Personen
250g Eierschwämmchen (Semmelstoppelpilze)
1 Schalotten, fein geschnitten
2 Zweig Thymian
Sesamöl
Risotto:
2 EL Olivenöl
500g Risotto-Reis
1 Zwiebel, fein geschnitten
2 dl trockener Weißwein
1 Liter Gemüsebouillon
1Knoblauchzehe
1 Lorbeerblatt
150 g Parmesan
Salz und Pfeffer
Thymian, frisch
In einer Pfanne das Olivenöl erwärmen, die geschnittene Zwiebel darin andämpfen, das Reis dazugeben, rühren bis es glasig ist. Den Wein dazugiessen und einkochen lassen. Lorbeer und Knoblauch dazugeben. Die Bouillon immer wieder einkochen lassen und mit neuer auffüllen, bis diese eingekocht ist.
In der Zwischenzeit die Pilze säubern und in Stücke schneiden. Mit der Schalotte und den abgezupften Thymianblättchen im Sesamöl 10 Min. braten.
Das Lorbeerblatt aus dem Risotto entfernen. Den Parmesan dazugeben. Gut umrühren. Abschmecken.
Auf vorgewärmte Teller etwas Risotto geben, die Pize darüber verteilen und etwas schwarzer Pfeffer über den ganzen Teller geben.