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AutorenbildMeier's Kitchen

Kürbis süss-sauer eingelegt


Kurz bevor ich in die Ferien fahre, muss ich noch einige Kürbisse verwerten. Kürbisse halten sich in der Regel sehr gut bei trockener und kühler Lagerung. Im schattigen Eingangsbereich ersetzen sie den Sommerflor und dürfen bis zum ersten Frost die Fensterbänke zieren.

Es gibt aber immer wieder Kürbisse mit Verletzungen und Verwachsungen, die verarbeitet werden müssen. Nebst der klassischen Kürbissuppe in verschiedenen Variationen, lege ich Kürbis gerne ein. Schliesslich wird es gegen Silvester wieder Fondue Chinoise geben und da passt er wunderbar dazu. Und auch ein Glas als Mitbringsel freut die Gastgeber.

Für 2 mittelgrosse Gläser brauchst du:

500 g Kürbis (Butternuss, Hokkaido, Tropolino oder ein anderer festfleischiger Kürbis)

Den Kürbis schälen und in mundgerechte Würfel schneiden. Die Würfel in eine hitzebeständige Schüssel geben.

für den Sud brauchst du:

1 dl weisser Balsamico

4 dl Wasser

10 g geschälter, feingeschnittener Ingwer

2 Gewürznelken

eine Prise Pimentpulver

1 kleine Zimtstange

1 Zweig Rosmarin

2 unbehandlete Orangen (Saft und Schale

50 g Rohzucker

1 EL Honig

Den Sud aufkochen und über den Kürbis giessen. Erkalten lassen und zugedeckt im Kühlschrank 3 Tage ziehen lassen.

Den Kürbis mit der Flüssigkeit in einer Pfanne aufkochen und bei niedriger Hitze ca. 15 - 20 Minuten knapp weich kochen.

In saubere, vorgewärmte Gläser füllen. (10 Min. bei 160°C im Ofen). Gut verschliessen. Kühl und dunkel gelagert hält sich der Kürbis ca. 9 Monate.

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