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AutorenbildMeier's Kitchen

Frittata mit Spinat


Vom Bauer meines Vertrauens habe ich eine ganze Tüte Spinat bekommen. Wie herrlich jetzt auf die kalten Tage noch so zartes Blattgemüse zu erhalten. Meine Gedanken haben sofort angefangen um den Spinat zu kreisen, was ich alles damit anstellen könnte.

Den Anfang macht diese Frittata. Sie ist ein Italienisches Omelett, genau so wie die Tortilla in Spanien, werden gekochte Kartoffeln mit einem Eier-Rahm-Guss in der Pfanne oder im Ofen gebraten.

Die Zugaben können je nach Land oder nach Jahreszeit variieren. Man kann wunderbar Reste verwerten oder einfach hineingeben, was gerade im Garten wächst oder im Kühlschrank vorrätig ist.

Zutaten für 4 Personen

600 g festkochende Kartoffeln

200 g frischer Spinat

1 EL Olivenöl

1 Schalotte

4 getrocknete Tomaten

8 entsteinte Oliven

50 g geriebener Käse, z. B. Parmesan, Gruyère oder Taleggio

6 Eier

1 dl Halbrahm

Die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Im Salzwasser weich kochen.

Den Spinat waschen, trocken schütteln und von zu langen Stielen befreien.

Die Schalotte schälen und fein schneiden. Das Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen und die Schalotte darin glasig dünsten. Den Spinat dazugeben und in sich zusammen fallen lassen.

Tomaten und Oliven in feine Streifen schneiden, zum Spinat geben und mit dünsten.

Die Eier aufschlagen, Käse und Rahm dazugeben. Alles gut verquirlen.

Backofen auf 170°C vorheizen.

Kartoffeln, Spinat und Eierguss in eine Gratinform geben. Alles gut durchmischen und leicht pfeffern. Je nach Salzgehalt der Oliven und des Käses braucht es keine Zugabe von Salz.

Die Gratinform in die Mitte des Backofens schieben und 20 - 25 Minuten backen. Das Ei muss ganz gestockt sein.

Die Frittata wie ein Kuchen in Stücke schneiden und auf die Teller verteilen.

Guten Appetit!

Zeitaufwand: 1 Stunde

Kartoffeln: 30 Minuten (können auch am Vortag gekocht werden)

Backen: 25 Minuten

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