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AutorenbildMeier's Kitchen

Kürbis-Thunfisch-Türmchen


Vielleicht ist es noch etwas früh, aber Weihnachten rückt näher. Dieses Jahr wird meine Familie bei uns zu Hause feiern. Ich bin ja sonst nicht so die Vorausplanerin, meist habe zu viel anderes im Kopf, als mich Wochen vorher auf ein Ereignis einzustimmen und Menus zu planen.

Aber dieses Abendessen heute war so unerwartet lecker, dass ich mir das ernsthaft als Vorspeise für Weihnachten merken werde.

Das Rezept ist aus der Not heraus entstanden. Ich hatte ein Stück Kürbis übrig und wollte eigentlich eine Feta-Pistazien-Einlage machen. Doch der Feta war sauer, ich nehme es ihm nicht übel, ich hatte ihn im Kühlschrank vergessen und er war nun 2 Monaten über das Ablaufdatum. Also musste eine Alternative her und da kam der Thunfisch zum Zug.

Zutaten für 4 Personen als Vorspeise oder leichtes Abendessen

400g Butternuss-Kürbis

1 EL Olivenöl

Salz und Pfeffer, aus der Mühle

3 EL Kürbiskernöl

1 Handvollkürbiskerne

40 g Parmesan, gerieben

1 Dose Thunfisch, abgetropft

2 EL Mayonnaise

1 EL Zitronensaft

2 EL Kapern, abgetropft

etwas Pfeffer

2 Handvoll grüner Saisonsalat

1 Handvoll Kürbiskerne

1 EL Senf Salz und Pfeffer, aus der Mühle 1 TL Honig 2 EL Olivenöl

Die Schale vom Kürbis wegschneiden. Den Kürbis in feine etwa 1/2 cm breite Scheiben schneiden, die Scheiben in dünne Streifen schneiden und dann in kleine Würfel schneiden.

Das Olivenöl in einer grossen Bratpfanne erhitzen, die Kürbiswürfel darin leicht anbraten, würzen und mit Kürbiskernöl ablöschen. Auf kleinem Feuer etwa 10 Minuten dünsten.

In der Zwischenzeit die Kürbiskerne mit dem Parmesan im Mörser zerstossen.Den Thunfisch in eine Schüssel geben und mit der Gabel zerbröseln, so dass keine grösseren Stücke mehr vorhanden sind. Die Kapern fein schneiden und mit Mayonnaise, Zitronensaft und Pfeffer zum Thunfisch geben. Gut umrühren und bis zum Gebrauch in den Kühlschrank stellen.

Den Salat waschen und trocken schleudern. In Stücke reissen oder fein schneiden. Die restlichen Zutaten für die Salatsauce zusammen verrühren.

Zum Anrichten auf vier Teller einen Anrichtring stellen. Die Hälfte der Kürbiswürfel darin verteilen und leicht andrücken.

Die Kürbiskern-Parmesan-Mischung darüber geben.

Den Thunfisch als nächste Schicht einfüllen und leicht andrücken.

Nochmals die restlichen Kürbiswürfel oben darauf verteilen.

Den Salat um das Kürbis-Thunfisch-Türmchen verteilen. Kürbiskerne darüber streuen und etwas Salatsauce über den Salat verteilen.

Die Anrichtringe vorsichtig entfernen und servieren.

Guten Appetit!

Zeitaufwand: 30 Minuten

Kochen: 10 Minuten

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