Pouletgeschnetzeltes an Sherry-Vanille-Sauce, Rotkohl und Speckbratkartoffeln
- Meier's Kitchen
- 23. Nov. 2017
- 1 Min. Lesezeit
Meine Grossmutter hat sie immer gekocht, diese Speckbratkartoffeln und wie sie geduftet haben, wenn sie damit von der Küche in die Stube kam. Angerichtet in einer weissen Schüssel mit rosa Rosen darauf, Geschirr wie es heute wieder in Mode ist. Dazu gab es im Winter Rotkraut mit Apfelstücken drin und meist etwas vom selbst gemästeten Schwein.
Zutaten für 4 Personen:
500 g Pouletgeschnetzeltes 1 EL Olivenöl Salz und Pfeffer aus der Mühle
1 dl Sherry 1 dl Weisswein
1 dl Halbrahm 2 Msp. gemahlene Vanille
In einer Bratpfanne das Olivenöl erhitzen, das Pouletfleisch hineingeben, mit Salz und Pfeffer würzen und rundum anbraten.
Sherry und Weisswein dazu geben und fast ganz einkochen lassen.
Halbrahm und Vanille dazugeben. Nur noch erwärmen, wenn nötig abschmecken.

1/2 mittelgrosser Rotkohl 1 grosse Zwiebel 2 Äpfel
1 EL Olivenöl
1/2 dl Rotweinessig 6 dl Rotwein 1 EL Rohzucker
2 TL Gemüsebouillonpulver
4 Wacholderbeeren 1 Nelke Salz und Pfeffer aus der Mühle

Den dicken Strunk vom Rotkohl herausschneiden. Mit dem Hobel feine Scheiben schneiden.
Die Zwiebel und die Äpfel schälen und fein schneiden.
Im Olivenöl Zwiebel, Apfel und Rotkohl anschwitzen. Mit Essig und Rotwein ablöschen. Die restlichen Zutaten dazugeben und gut durchmischen. Für 2 Stunden leise köcheln lassen. Wenn nötig immer wieder Rotwein nachgiessen.

8 mittelgrosse Kartoffeln
1 grosse Zwiebel
100 g Speckwürfeli
Die Kartoffeln waschen, schälen und jede Kartoffel in 12 Stücke schneiden. Zwiebel schälen und fein schneiden. Mit den Speckwürfeli anschwitzen. Die Kartoffeln dazugeben und 30 Minuten unter gelegentlichem Wenden knusprig braten.
Auf vorgewärmte Teller anrichten.

Guten Appetit!
Zeitaufwand: 2 1/4 Stunden
Rotkohl kochen: 2 Stunden
Kartoffeln kochen: 30 Minuten
Poulet mit Sauce kochen: 20 Minuten
