top of page
Suche
AutorenbildMeier's Kitchen

Fleischvogel Werner


Schon im Kindesalter habe ich Magazine und Zeitschriften durchforstet und alle mir interessant erscheinenden Rezepte herausgerissen, zurecht geschnitten und in einen Sammelordner eingeklebt. 

Dies war - für viele heute nicht mehr vorstellbar - noch in einer Zeit bevor es Internet gab. Rezeptdatenbanken, Foodblogs, Kochsendungen und Kochmagazine waren nahezu unbekannte Begriffe. 

Genau aus jener Zeit stammt mein Fleischvogelrezept, es trug den Titel  "Fleischvogel Werner", so wie mein Vater hiess. 

Fleischvogel ist ein Schweizer Nationalgericht, in Deutschland heissen sie Rinderrouladen, in Italien nennt man sie Involtini. 

für 4 Personen

8 dünne Rindsplätzli, vom Metzger geschnitten, à 150 g 

  oder ein Bratenstück selber in möglichst dünne Tranchen schneiden und flach klopfen

Salz und Pfeffer aus der Mühle

Senf

8 Zahnstocker

8 Scheiben Rohschinken

8 Cornichon

1 Karotte

1 Scheibe Brot, ohne Rinde

1 EL Bratbutter

1 Zwiebel mit 1 Lorbeerblatt und 2 Nelken besteckt

5 dl Rotwein

3 dl Rindsbouillon

Die Rindsplätzli auf einer Seite mit Salz und Pfeffer würzen, auf der anderen Seite mit je 1/2 TL Senf bestreichen.

Je 1 Scheibe Rohschinken auf das Fleisch legen.

Die Karotte schälen, längs vierteln und quer halbieren, so dass 8 gleich grosse Stücke entstehen. Je ein Achtel der Karotte, ein Cornichon und ein Stück der Brotscheibe auf den Rohschinken legen. 

Das Fleisch von der breiteren Seite her aufrollen und mit einem Zahnstocker fixieren. 

Im Bräter die Bratbutter erhitzen, die Fleischvögel hineingeben und auf zwei Seiten anbraten. Vorsicht beim Wenden. 

Die besteckte Zwiebel dazugeben. Mit Rotwein und Rindsbouillon ablöschen. Bei kleiner Hitze und geschlossenem Deckel 1 1/2 Stunden schmoren lassen. Ab und zu die Flüssigkeit kontrollieren, wenn nötig etwas Wasser nachgiessen. Nach 45 Minuten die Fleischvögel vorsichtig wenden. 

Dazu passen Röstikroketten, Reis oder Kartoffelstock und Saisongemüse oder grüner Salat. 

Guten Appetit!

Zeitaufwand: 2 Stunden

Vorbereiten: 1/4 Stunde Schmoren: 1 1/2 Stunden

61 Ansichten

Aktuelle Beiträge

Alle ansehen

Schokomüsli

bottom of page