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  • AutorenbildMeier's Kitchen

Knoblauch-Kartoffelpürée, Pfälzersauce, gebratene Bärlauchzwiebeln

Aktualisiert: 5. Juni 2022


Bärlauch im Garten zu haben mag etwas Wunderbares sein. Wer aber wie wir direkt am Waldrand wohnt und dort tausende von Bärlauchblättern sammeln könnte, der hat bald überall im Garten Bärlauchpflanzen, die von Winde verwehten Samen stammen.

Ja, Bärlauch kann zur Plage werden, einem Unkraut gleich. Aber auch Unkraut kann man gescheit nutzen. Deshalb grabe ich die Bärlauchpflanzen aus und brate die ganze Pflanze. Ihr werdet es kaum glauben, aber die sind so köstlich, dass die Plage zum wahren Genuss wird.

Für 4 Personen

Knoblauch-Kartoffelpürée

1 kg Kartoffeln

Salzwasser

1 - 1,5 dl Milch

3 EL Parmesan

2 Knoblauchzehen, gepresst

1 EL Crème fraîche

Pfälzersauce

3 gelbe Pfälzerkarotten

5 dl Gemüsebouillon

20 g Butter

Salz und weisser Pfeffer

12 Bärlauchzwiebeln mit Stiel und Blatt

1 EL Butter

etwas Meersalz

Für das Kartoffelpürée, die Kartoffeln waschen, schälen und achteln. In kochendes Salzwasser geben und leise köcheln lassen. Nach 30 - 35 Minuten sind sie gar. Das Wasser abgiessen und ein paar Minuten in der heissen Pfanne trocknen. Milch, Parmesan, Knoblauch und Crème fraîche dazugeben, alles verstampfen und durchmischen. Wenn nötig mit Salz und Pfeffer abschmecken.

In der Zwischenzeit die Pfälzerkarotten schälen und mit dem Sparschäler in dünne Scheiben schneiden.

In der Gemüsebouillon ca. 15 Minuten gar kochen. Bouillon abgiessen. Butter dazugeben und fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Bärlauch von Erde säubern, die Wurzeln entfernen. Butter in einer Bratpfanne erwärmen, den ganzen Bärlauch hineinlegen und für 2 - 3 Minuten darin weich garen. Mit Meersalz bestreuen.

Guten Appetit!

Zeitaufwand: 45 Minuten

Kartoffeln 30 - 35 Minuten

Karotten: 15 Minuten

Bärlauch: 3 Minuten

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