Mallorquinische Lammschulter
Aktualisiert: 25. Aug. 2023
Selbst in Mallorca ist dieses Gericht nur noch in traditionellen Restaurants mit einheimischen Gästen zu finden. Lammhals muss man beim Metzger extra vorbestellen, anders ist er hier nicht erhältlich. Als Alternative geht die Lammschulter, sie kommt der Struktur des Fleisches am Ähnlichsten.
Wie alle Schmorgerichte braucht es seine Zeit, denn nur das langsame und leise köcheln, lässt das Fleisch saftig bleiben und entlockt den Zutaten seine Aromen. Der Aufwand lohnt sich allemal, denn der Duft, der die ganze Küche erfüllt, lässt gutes erahnen und wird für die Geduld belohnt.
Zutaten für 4 Personen
900 g Lammschulter oder, wenn erhältlich Lammhals in Scheiben geschnitten
2 EL Olivenöl
2 Zwiebeln, grob gehackt
1 Stange Lauch, fein geschnitten
1 Knoblauchzehen, in Scheiben geschnitten
3 Tomaten, gewürfelt
5 dl Spanischer Rotwein
2 Gewürznelken
3 dl Wasser
Salz und Pfeffer aus der Mühle
1 EL Paniermehl
1/2 Reihe dunkle Schokolade (80% Cacao)
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, das Lammfleisch darin rundum anbraten.
Die gehackten Zwiebeln dazugeben und goldbraun anschwitzen. Lauch, Knoblauch und Tomaten dazugeben. Ein paar Minuten ziehen lassen.
Mit Rotwein ablöschen, die Nelken dazugeben. Aufkochen und das Wasser dazugeben. Das Fleisch sollte bedeckt sein, sonst mehr Wasser dazugeben.
1 1/2 Stunde leise köcheln lassen. Wenn nötig, während des Kochens etwas Wasser nachgiessen.
Das Fleisch aus der Sauce nehmen und warm stellen.
Für die Sauce alles absieben und gut ausdrücken. Die Sauce aufkochen lassen, das Paniermehl dazugeben und zu einer sämigen Sauce einkochen.
Die Schokolade dazugeben. Abschmecken und das Fleisch wieder in die Sauce legen.
Dazu werden traditionell Bratkartoffeln gereicht. Ich habe für die herrliche Sauce Reis serviert und einen erfrischenden Fenchel-Orangensalat gereicht.
Guten Appetit!
Zeitaufwand: 1 Stunde 45 Minuten
Kochen: 1 1/2 Stunden