Auberginen mit Mozzarella
Aktualisiert: 3. Aug. 2023
Es soll ja Leute geben, die Auberginen nicht mögen oder nicht wissen, was mit ihnen anfangen. Dabei ist die Eierfrucht ein ganz tolles Gemüse, das aus der südländischen Küche nicht wegzudenken ist. Wenn ich da nur an die Caponata oder die gegrillten Scheiben als Antipasti serviert in Süditalien denke, da kommen doch gleich Feriengefühle auf.
Versucht einmal diese gefüllten Auberginenhälften, die werden alle mögen.
Zutaten für 4 Personen als Beilage
4 grosse Auberginen, längs halbiert (bei mir Listada de Gandia, eine alte Sorte)
3 EL Olivenöl
2 Zwiebeln, fein geschnitten
2 Knoblauchzehen, fein geschnitten
1 EL Tomatenmark
2 EL Pesto rosso
2 EL frische, glatte Petersilie, gehackt
1 EL frischer Oregano, gehackt
Salz und Pfeffer
100 g Mozzarella, in Scheiben
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Das Auberginenfleisch mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden, ohne die Haut dabei zu verletzen.
In einer Bratpfanne 1 EL Olivenöl erhitzen. Die Auberginen auf jeder Seite 5 Minuten weich braten.
Etwas auskühlen lassen. Das Fleisch der Auberginen 2 mm von der Haut entfernt aufkratzen und in kleine Würfel schneiden.
Das restliche Olivenöl in der Bratpfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen. Tomatenmark und Pesto rosso zugeben. Die Kräuter zugeben und würzen. Alles gut durchwärmen ohne dass die Masse zu trocken wird.
Die ausgehöhlten Auberginenhälften mit der Masse füllen und in eine Auflaufform geben.
Den Mozzarella in Scheiben schneiden und auf den Auberginen verteilen.
Für 10 Minuten in den Ofen geben und fertig backen.
Guten Appetit!
Zeitaufwand: 20 Minuten