Mediterranes Kräutersalz
Jetzt ist die ideale Sammelzeit für Kräuter, sie sind üppig gross und stehen kurz vor der Blüte. Am Vormittag geerntet enthalten sie die meisten ätherischen Öle.
Für das mediterrane Kräutersalz habe ich frische Kräuter geerntet:
12 g Oregano 10 g Salbei 10 g Bohnenkraut
5 g Thymian
3 g Rosmarin
200 g grobkörniges Meersalz
Die frischen Kräuter säubern und von den Stielen streifen, abwägen und im Dörrex oder Backofen trocknen. Den Backofen auf 50°C, ca. 1/2 Stunde, Kochlöffel in der Türe einklemmen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Die Kräuter sollten bei Druck leicht brechen, dann sind sie trocken.
Die trockenen Kräuter von Hand vorsichtig zerkleinern, gröbere Stiele auslesen. Mit dem Mörser die Kräuter fein malen. Alle jetzt übrig gebliebenen groben Teile herausnehmen.
Das Salz im Mörser auf die gewünschte Feinheit malen. Mit den Kräutern mischen und in ein dichtes Gefäss füllen.
Dieses Salz gibt jedem Gericht ein zart duftendes südländisches Aroma. Es passt zu Fleisch, für Marinaden, zu Gemüse, Reis oder Suppen.