Norwegische Fischsuppe
Aktualisiert: 5. Juni 2022
Wenn es abends schneller dunkel wird und der Wind in den Bäumen herumwirbelt, Regentropfen gegen die Fenster klopfen, dann ist es Zeit für eine herrliche Suppe.
Das Wintergemüse harmoniert gut mit dem Fisch, dem Rahm und dem Safran. Die Kerbel friere ich in ganzen Stängel ein, wenn sie im Sommer üppig wächst. Ihr zartes Anisaroma hält sich auch in gefrorenem Zustand und rundet die Suppe perfekt ab.
Zutaten für 4 Personen
200 g Fischfilet (z. B. Rotbarbe, Lachs, Kabeljau oder Steinbeisser) 1 Karotte 1 Pfälzerkarotte 1 Pastinake
1/2 Zucchini 1/2 Liter Hühnerbouillon
1/2 Liter Gemüsebouillon
1 Briefchen Safran, gemahlen
2 dl Vollrahm
3 Tomaten
einige Zweige frische Kerbel
Den Fisch von Gräten befreien und in mundgerechte Stücke schneiden. (ca. 2 x 2 cm)
Tomaten mit heissem Wasser übergiessen und sofort in kaltes Wasser legen. Schäle entfernen.
Tomaten vierteln und Kerne entfernen. Tomatenviertel in Würfel schneiden.
Karotte, Pfälzerkarotte, Pastinake und Zucchini schälen und in feine Juliennestreifen schneiden.
Hühner- und Gemüsebouillon aufkochen, das Gemüse hineingeben, aufkochen. 15 Minuten leise köcheln lassen.
Safran und Vollrahm dazugeben und nochmals aufkochen.
Tomaten- und Fischstücke in die Suppe geben und 5 Minuten ziehen lassen. Nicht mehr aufkochen.
Die Suppe in vorgewärmte Teller verteilen und mit ein paar Kerbelblättchen dekorieren.
Guten Appetit!
Zeitaufwand: 30 Minuten